Карта сайта
27 января 2014, 10:36

Чувствую огромную ответственность перед жителями Железнодорожного района

Обаятельная улыбка, густые усы, мудрый прищур глаз депутата Законодательного Собрания Николая Васильевича Шевченко знакомы очень многим в нашем городе и регионе. Ровесник Ростовской области, он в сентябре 2013 года был в третий раз подряд избран депутатом областного парламента, став старейшим парламентарием среди своих коллег. В интервью нашему Интернет-порталу в рубрике «Команда победителей» Николай Васильевич рассказал о родном Железнодорожном районе и депутатской работе в Заксобрании региона

Николай Васильевич, в новом созыве областного парламента вы стали депутатским старейшиной. Именно вам выпала честь открывать первое заседание областного парламента в сентябре 2013 года. Какие ощущения испытали в тот момент?

- Если честно, пока не могу привыкнуть к такой роли, свои годы совершенно не ощущаю (смеется). Хотя если воспринимать статус старейшины областного парламента как знак уважения и доверия от своих коллег, то это, безусловно, приятно, хотя и накладывает определенную ответственность. Поэтому, конечно, хочется оправдать оказанное доверие.

Напомню, что именно вам доверили возглавить парламентскую комиссию по этике. Видимо, тоже как старшему товарищу, который сможет рассудить, разобраться, подсказать…

- Работа парламентария во многом строится на личном авторитете, которым он пользуется у коллег и своих избирателей. Если депутат позволяет себе давать обещания, которые не выполняет, не держит слово по отношению к коллегам, товарищам, избирателям, совершает какие-то аморальные действия, то он должен понимать, это подрывает не только его личный авторитет, но и бросает тень на работу всего парламента. Поэтому в таких случаях моя задача разобраться в ситуации, рассмотреть всесторонне поведение депутата и сделать определенное внушение. Если не помогает, вынести вопрос на рассмотрение коллег по парламенту.

Уже были случаи, когда приходилось делать такие внушения?

- Ну, парламент работает только полгода (смеется). Пока, к счастью, вызывающих случаев среди представителей депутатского корпуса не наблюдалось. Но некоторые беседы уже имели место, приходилось молодым депутатам и «новичкам» областного парламента рассказывать, как строить свою работу в избирательном округе, давать определенные напутствия в депутатской работе. Главное, что я пытаюсь до них донести – парламентарий работает не сам по себе, он представляет интересы всего Законодательного Собрания, а потому ответственность должна быть максимальной за слова и действия.

На выборах в областной парламент вы были избраны от Железнодорожного округа Ростова-на-Дону. Чувствуете ответственность перед избирателями, которые уже не первый раз доверяют вам право представлять их интересы в Законодательном Собрании?

- В июле 1988 года я был избран председателем райисполкома Железнодорожного района Ростова-на-Дону. В 1992-м стал главой районной администрации, проработав на этой должности 7 лет. Затем перешел на работу в областной парламент, представляя интересы жителей Железнодорожного и Ленинского районов донской столицы. До сих пор я живу и работаю в «железке», знаю каждую улицу, каждый кустик, каждую проблему здесь. Поэтому, конечно, для меня, с одной стороны, большая радость представлять интересы людей, которые дороги и близки. С другой стороны, я на протяжении всех трех созывов в Заксобрании чувствовал и чувствую огромную ответственность перед избирателем. Надеюсь, что моя работа полезна для жителей района, поэтому меня поддержали и этой осенью.

Ну, скажем по секрету, мы слышали, что жители Железнодорожного района между собой называют вас «батей»…

- Я тоже слышал об этом (улыбается). Однако всегда старался меньше думать о том, как меня называют, а делать то, что считал важным и нужным для развития района. Поскольку я сам «железнодорожник», то в качестве обывателя ставил себе задачи, как к главе.

Так, например, на территории района два крупнейших храма были снесены при советской власти: Серафима Саровского и Преполовенский. Будучи главой района, я подключил всех специалистов и неравнодушных жителей, мы нашли старые чертежи, получили от Ростовской епархии благословение на их восстановление и восстановили. Теперь это одни из самых красивых храмов в Ростовской области. За возрождением храмов последовало строительство новых. В середине 90-х Железнодорожный район стал первым в городе (и остается таковым поныне!) по количеству православных церквей.

Было возведено и новое здание музыкальной школы, которая прежде располагалась на месте разрушенного храма Серафима Саровского. Теперь это современная, комфортная школа в парке Собино. Контроль за тем, чтобы интересы юных ростовчан не были ущемлены, я взял лично на себя. Впереди строительство новой детской больницы и бассейна…

Когда вы были главой Железнодорожного района, помнится, взяли шефство над кораблями Черноморского флота…

 - Да…тогда в 1992 году группа морских офицеров приехала в Ростов-на-Дону за помощью, так как наш флот был брошен на произвол судьбы. По поручению мэра города Михаила Чернышева я подключился к работе. Выехав в Севастополь, пришел в ужас от нищеты черноморских соединений после развала СССР. Тотчас из Ростова в Севастополь мы отправили первый гуманитарный груз - продовольствие, нижнее белье и даже зубные щетки экипажам. Так была положена добрая традиция шефства, ребята-призывники из нашего района служили, в основном, там. По сути, помощь флоту на тот момент оказывали два города  – Ростов-на-Дону и Москва.

Всем известно, что вас знает в лицо чуть ли не каждый житель Железнодорожного района. Даже после того, как вы оставили прежнюю должность районного главы, став депутатом областного парламента, люди как шли, так и идут именно к вам со своими проблемами. В чем секрет такого отношения жителей?

- Вы знаете, Бог дал мне власть, чтобы я имел возможность помогать людям. Я всегда старался выслушать человека, никого не отфутболивал. Если не мог решить проблему лично, выводил ее на уровень решения повыше. И главное, никогда не давал пустых обещаний, потому что с детства был приучен к тому, что слово имеет вес. Дал обещание – держи. Никогда не понимал людей, которые наговорят с три короба, наобещают, а потом не берут трубку телефона.

В областном парламенте вы возглавляли комитет, работа которого была связана с возрождением казачества, патриотическим воспитанием молодежи. Насколько для вас эта тема близка?

– С начала 90-х годов, когда стало ясно, что казачество сохранилось и что это серьезная сила в России, в Ростовской области были брошены все силы на поддержку казаков. Вчитываясь в историю казачества, понимаешь, что письменных свидетельств самих казаков о казачестве осталось очень мало. А то, что описывалось уже, скажем, в XVIII–XIX веках, полно противоречий. Однако все серьезные исследователи говорят, что казачество имеет очень большую историю. По крайней мере, четыреста лет казаки служат России.

Главное, понять, что представляет собой казак. Во-первых, это человек, у которого крепкая, многодетная семья. Во-вторых, казак – человек верующий, православный.  Поэтому и Церковь, и Святейший Патриарх взяли под свое крыло казачество. Наконец, казачество – это служивые люди, защитники страны. Если обратиться к истории, то служение Отечеству в условиях мира и готовность в этом служении отдать свою жизнь за Россию – основа мировоззрения казаков.

С одной стороны, очень важно, что, возрождая свои традиции и имея крепкие многодетные семьи, казаки будут показывать пример высокого патриотизма – он сегодня так нужен нашему народу и особенно молодому поколению. С другой стороны, сегодня большинство казачьих войск восстановлены: Донское, Кубанское, Терское, Уссурийское и т.д. Все они называются реестровыми войсками. Это значит, что казаки берут на себя государственную службу, они внесены в государственный реестр и будут защищать страну. А это также немаловажно для молодежи, которая нуждается в настоящих героях и патриотах своей страны. Не равняться же только на юристов, менеджеров и пиарщиков (улыбается).

Вы говорили, что память о Великой Отечественной войне также важна для подрастающего поколения…

- Трагедия второй мировой войны коснулась каждой российской семьи, а в Ростовской области погибли десятки тысяч мирных жителей и не меньшее число солдат. Работа нашей партии и парламента в этом направлении - это возможность отдать дань глубокого уважения и памяти всем погибшим в боях за Ростов и Ростовскую область. И лично для меня  такая работа значит очень много.

Мне, маленькому мальчишке из Азовского района, на всю жизнь запомнились военное лихолетье, бомбежки, от которых мы укрывались в погребах, гул артиллерийской канонады, послевоенные голод и холод. Очень странно сегодня выглядят попытки «переписать» историю, объявить все эти жертвы напрасными, «неправильными» и т.д. Память, которую мы должны сохранить о тех годах, позволит не только воздать должное подвигу наших дедов, но и достойно воспитать подрастающее поколение.

Очень важно, чтобы знамя Победы и памяти оказалось в надежных молодых руках. Сегодня наши молодые парламентарии, молодежное крыло партии, представители молодежных организаций принимают участие в аналогичных мероприятиях в городе Краснодоне Луганской области, отдавая дань памяти и скорби героям-участникам подпольной организации «Молодая гвардия», других городах, где были совершены подвиги молодыми людьми. Я уверен, что у нас замечательная молодежь, и это залог того, что наше общество будет надежно защищено и ориентировано на мир и созидание.

В Законодательном Собрании вы состоите во фракции «Единой России». Почему именно эта партия?

- Потому что в рядах «Единой России» в начале 2000-х годов наш президент Владимир Владимирович Путин собрал неравнодушных к судьбе России людей. Те, кто хотел изменить ситуацию в своем городе, регионе, стране в лучшую сторону, вернуть былое величие российского государства, объединились вокруг единороссов. Мне с такими людьми было комфортно работать, к тому же мы были на одной, что называется, волне. С тех самых пор я ни разу не пожалел, что стал членом «Единой России».

Тяжело было избираться в третий раз подряд в областной парламент?

- Если честно, не особо задумывался об этом. С годами приходит понимание того, что самый лучший подарок - это счастье жить и общаться с близкими, товарищами и коллегами, с земляками. И этим я не обижен. Каждый новый период избрания напоминает мне паузу в добром, живом разговоре с интересными, неравнодушными людьми, когда кто-то закуривает сигарету или наливает кружку чая. Ведь общение и работа с людьми, жителями моего родного района не прекращается, мы, как двигались по намеченному нами плану, так и двигаемся. А выборы – это вот такая чайная пауза или перекур, после которых работа продолжится, и, будьте уверены, с новыми силами и радостью.

Спасибо вам, Николай Васильевич. Удачи в работе на благо жителей родного района и всех ростовчан.

Ссылка для блогов