20 января 2014, 17:51

Василий Чумаченко: Пейнтбол – спорт для патриотов!

Василий Чумаченко – личность интересная, целеустремленная и по-своему неординарная. За какое дело он бы ни брался, всегда ставит перед собой задачу-максимум и идет к намеченной цели

Работая в областном парламенте помощником депутата, стал одним из лучших в профессии, о чем неоднократно говорили его коллеги. В Ростовском региональном политсовете «Единой России» он один из ярких представителей молодежи. В качестве руководителя областной молодежной организации «Я – волонтер» участвовал в принятии закона о добровольческом движении и заставил уважать труд ребят-волонтеров в регионе. Наконец, однажды заинтересовавшись экстремальным спортом мужчин – пейнтболом – он на посту главы областной федерации сделал этот вид спортивного состязания популярным и доступным для молодежи. В интервью нашему интернет-порталу в рамках рубрики «Разговор не о политике» Василий Чумаченко рассказал, почему пейнтбол – это спорт для патриотов и каково будущее у этого вида состязания на донской земле.

Василий Сергеевич, на какой стадии находится сейчас развитие пейнтбола в нашей стране?

- Начну с важного момента: еще в 1994 году пейнтбол был официально признан одним из видов спорта, входящим в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию. Иными словами – это полноценный вид спорта, который, кстати, еще Госкомспорта рекомендовал для развития на территории РФ в качестве хорошего инструмента формирования патриотизма среди молодежи. Это первое.

Второе: наш вид спорта не является Олимпийским, соответственно, и его финансирование со стороны государства осуществляется по «остаточному» принципу, что, конечно, не может не сказаться на темпах его развития.

И третье. Не всякий пейнтбол является спортивным. Спорт – это специально оборудованная площадка с надувными травмобезопасными фигурами, это четкое соблюдение правил, это судейская бригада на поле, и, конечно же, особые спортивные маркера (оборудование).

А чем занимается сегодня возглавляемая вами федерация пейнтбола в Ростовской области?

- Официально я стал президентом Ростовской Областной Федерации Пейнтбола в 2012 году. С этого времени мы стали заниматься тем, чем раньше никто не занимался – мы стали присваивать игрокам спортивных команд, выполнившим определенные нормативные требования, официальные спортивные разряды. Разумеется, с выдачей зачетных квалификационных книжек спортсмена и соответствующих разрядных значков. Этот процесс идет в тесном взаимодействии с Министерством спорта Ростовской области. Благодаря такой работе многие люди стали пересматривать свое отношение к пейнтболу не просто как к довольно экстремальному увлечению, а именно как к спорту.

В последние несколько лет многие ребята стали ходить на тренировки, формировать спортивные команды, участвовать в официальных соревнованиях, проводимых в нашей области, а также выезжать в другие субъекты федерации и там защищать цвета донского флага. В общем, это послужило довольно мощным мотивационным фактором.

Какими достижениями федерации в ушедшем 2013 году вы особенно гордитесь?

- В начале 2013 года мы (опять же, впервые в истории пейнтбола в нашем регионе) сформировали донскую сборную из числа лучших спортсменов Ростовской области. Выезжали в Астрахань и Пятигорск на официальные соревнования. В соответствии с рейтинговой системой стали сильнейшей командой Южного Федерального Округа, и в октябре поехали в Москву на финал Кубка России, где заняли второе место в дивизионе сильнейших команд.

Проводятся ли областной федерацией, помимо спортивных, социальные и благотворительные мероприятия?

- Каждый сезон мы проводим массовые бесплатные турниры для молодежи Ростова и области по любительскому пейнтболу, организовываем мы их совместно с другими общественными организациями, при содействии региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Данные турниры призваны популяризировать здоровый образ жизни и занятия массовым спортом в молодежной среде, а также служить мерами по первичной профилактике пагубных явлений.

Почему лично вы начали увлекаться пейнтболом?

- Первый раз я вышел на пейнтбольную площадку почти десять лет назад. Мне понравились ощущения при игре, и через некоторое время я собрал команду из своих коллег (в то время я работал в филиале крупной межрегиональной металлообрабатывающей компании). Тогдашнее руководство пошло нам навстречу и закупило необходимое спортивное оборудование, после чего мы погрузились в стихию соревнований, турниров, тренировок.

Надо сказать, что занятия спортом положительно сказались на климате в трудовом коллективе, и на результатах производственной деятельности в целом.

Какими личными качествами должен обладать пейнтболист, чтобы достойно «сражаться» на поле спортивного боя?

- Пожалуй, как и в любом спорте, помимо хорошего физического состояния игрока, очень важен эмоциональный настрой и ориентация на достижение конкретных результатов в каждом конкретном матче. Немаловажны также нацеленность на победу вопреки различным обстоятельствам на игровом поле и в повседневной жизни.

А если говорить о команде в целом, что является залогом ее победы?

- Залог победы команды – это совокупность индивидуального мастерства каждого игрока, умение результативно работать в коллективе, а также командный дух. Без этого никак.

Какое место в системе патриотического воспитания молодежи занимает игра в пейнтбол?

- К сожалению, на мой взгляд, пока недостаточное. Но потенциал в этом смысле у игры значительный. Речь здесь может идти и о физической подготовке к службе в армии в процессе спортивных тренировок, и о популяризации истории славных побед русского оружия (в рамках патриотических уроков, которые можно проводить для спортсменов накануне турниров), и о пропаганде государственных символов, которые используются в ходе игр. Пейнтбол – это спорт для настоящих патриотов. И мы видим здесь большое направление работы, для организации которого требуется, в том числе, поддержка государства.

Ну и напоследок еще один вопрос. Известно, что современная молодежь преимущественно не интересуется физической культурой и не ведет здорового образа жизни. На ваш взгляд, есть ли способы массового привлечения молодежи к занятиям спортом?

- Конечно, есть. Пейнбол!