Карта сайта
15 марта 2013, 14:44

Геннадий Степушкин: Футбол – не игра, а искусство

Геннадий Степушкин за свою долгую спортивную карьеру побывал и на футбольном поле, и в тренерском штабе. Играл в европейских, российских и азиатских клубах, завоевал Кубок чемпионов Азии, тренировал команды «Ростов», «Металлург» (Липецк), СКА (Ростов). О Степушкине говорят, что он сделал современный футбол быстрым, дерзким и зрелищным. Нашему корреспонденту легендарный футболист, недавно вступивший в «Единую Россию», рассказал о том, чему он сегодня учит молодых спортсменов, а также произнес свои 100 слов о партии.

 

Геннадий Николаевич, футбол сегодня – самый популярный вид спорта в мире. В него играют, его смотрят. А что же побуждает людей отдавать футболу всю свою жизнь целиком?

- Я бы назвал это непреодолимой внутренней потребностью. Кто-то хочет петь, другой – рисовать, а есть те, кто не представляет своей жизни без мяча. Лично мной всегда двигала любовь к спорту. С самых моих малых лет каждая зима для меня проходила под знаком игры в хоккей, а теплое время года – футбол, футбол, футбол. Я еще помню, как 30-40 лет назад вся страна от мала до велика занималась подвижными видами спорта, физическими упражнениями. Сейчас ситуация не такая радужная, однако футбол по-прежнему в умах и сердцах россиян, что не может не радовать.

Понимаете, футбол – не просто бег за мячом. Футбол развивает физическую форму и позволяет вырабатывать крепкую силу воли. Более того, он забирает наших детей с улиц. И мы должны создать все условия для того, чтобы как можно больше молодых ребят, в том числе из неблагополучных семей, приходили в футбольные секции, где они могут обрести новых друзей, поставить спортивные рекорды, стать на голову выше, чем раньше.

Добавлю, что молодежная команда клуба «Ростов», которую я сегодня тренирую - это ключевая ступень перед вхождением в коллектив мастеров. В настоящее мы готовимся к играм национального футбольного первенства, проходим сборы. В турнирной таблице Премьер-лиги ростовская «молодежка» занимает 9 место. И те, кто хорошо проявил себя в команде молодых, имеет все шансы начать карьеру во «взрослом» клубе «Ростов». Например, в основной команде сегодня тренируются игроки нашей «молодежки» Артем Кулишев и Магомед Курбанов.

С какой стороны надо себя проявить, чтобы попасть из «молодежки» в основной состав «взрослой» команды?

- Честно говоря, такой шанс выпадает не всем. Молодых «звезд» футбола в России сегодня не так много, как хотелось бы. В первую очередь, надо быть сильнее других, отличаться хорошей техникой, высокой скоростью игры и быстротой принятия решений на поле. Чтобы тренер увидел и понял – да, этот парень способен «помучить» соперника.

Стоит признать, что талантливые ребята становятся заметными сразу, тем не менее, процесс их превращения в серьезного футболиста занимает не один день. К тому же не всегда «вспыхнувшая звездочка» стремится продолжать свою спортивную карьеру. И здесь уже многое зависит от тренера, который становится для юношей, без преувеличения, вторым отцом. Если он умеет вовремя разглядеть способного игрока, если сами молодые спортсмены уважают его профессионализм и готовы отдать все силы любимой игре – вот именно в этот момент и рождаются новые чемпионы.

Когда вы тренируете ребят на поле, чему вы их учите изо дня в день? Как выглядит рецепт успеха от Геннадия Степушкина?

- Я учу их разумному сочетанию дисциплины и импровизации. Распорядок помогает ребятам правильно вести себя в быту. А импровизация помогает усилить напор индивидуальных действий на поле.

Вы приехали в Ростов из города Орел. Стала ли донская столица вашей второй малой родиной?

- Я приехал на Дон в 14 лет. Учился здесь, взрослел. Провел в этом городе очень интересную и насыщенную часть жизни. Моя семья живет здесь. И я безусловно считаю Ростов своей родиной и нисколько не жалею о своем решении остаться здесь.

А вот интересно, ваши дети занимаются футболом?

- Занимались, когда были маленькими, но сейчас отошли от этой игры. Однако я не сторонник правила, когда родители навязывают детям свои интересы. Главное, чтоб у нашего молодого поколения была собственная заинтересованность в каком-либо деле, неважно – спорт это или же общественная деятельность. Дело родителей – помочь детям на первых порах, подсказать, что и как делать.

Есть ли какое-то особенное условие, без которого спортсменом стать невозможно?

- У человека должен быть твердый внутренний стержень. Жизнь – это борьба. А спорт – это не только борьба, но еще и труд. В спорте все просто: если человек работал, а потом вдруг остановился, перестал учиться и начал думать, что он все знает и все может – это предвестник его конца как спортсмена.

Футбол постоянно развивается. Сегодня мы видим множество новых технических элементов, новые тактические решения, незаурядные образцы дриблинга, которых не было еще 20 лет назад. Футбол сегодня очень скоростной. Однако базовые навыки по-прежнему общие для всех – и для «звезд» футбола, и для новичков. А еще всех уравнивает здоровье – каким бы человек ни был талантливым или техничным, без нормального состояния здоровья он не сможет дать ни одного паса или пересечь футбольное поле от края до края. Примеров этому множество – я сам лично видел много ребят, которые могут ярко играть в мини-футбол, однако на больших пространствах стандартного стадиона их умения блекнут.

Часто говорят: «Ну что интересного в этом футболе? 22 человека бегают за мячиком 1,5 часа…». Как вы реагируете на подобные заявления?

- Давайте посмотрим на конкретные цифры. К примеру, художественную выставку за неделю могут посетить от 500 до 1,5 человек. А один-единственный футбольный матч способен собрать и 50 тысяч, лишь бы вместимость стадиона позволяла. Так значит, есть что-то в этой игре такое особенное, что интересно людям. Выше я уже опровергал тезис, что «футбол – банальная беготня». В этой игре присутствует значительный элемент искусства – стоит только посмотреть, какие порой дуэли разворачиваются у футболистов в борьбе за мяч. Плюс зрелищность – некоторые передачи и пасы порой опровергают все законы физики, а один удар по мячу может разбить массированную эшелонированную защиту. Ничего этого кроме как в футболе не увидишь.

Не могу не коснуться такой сложной проблемы, как «фанатские» беспорядки. Порой не все болельщики на трибуне ведут себя адекватно. Драки на трибуне, ненормативная лексика, хулиганство…

- Это проблема действительно существует, причем во всем мире, а не только в России. В большинстве своем люди приходят на футбол, чтобы просто отдохнуть, насладиться игрой, приводят с собой детей и внуков. Многие из года в год покупают билеты на одни и те же места. Для людей футбол – праздник. А вот тех, кто устраивают провокации на футболе, нельзя назвать болельщиками. Приятно отметить, что в последние годы количество фактов беспорядков на матчах уменьшается.

Скажу еще вот что. Если фанатские группировки погрязают в бесконечных склоках между собой, то вот игроки разных футбольных команд находятся в товарищеских отношениях. Им делить нечего. Да, пусть иногда на поле между ними идет жесткая борьба. Но она строится на спортивном азарте и в ней почти никогда нет места хамству. Надо бы, что и особо радикальные поклонники футбола брали пример со своих кумиров.

Недавно вы вступили в «Единую Россию». Что вами двигало в этом поступке? Ваши 100 слов о партии…

- Я считал и считаю, что «Единая Россия» – уникальное сообщество людей, дающих стране новый импульс развития. Единороссы много делают для спорта, и футбола, в частности. Не только как спортсмен, но просто как гражданин я очень хочу, чтобы донской футбол стал лучшим в России. И я понимаю, что находясь в рядах партии, я тоже смогу внести свой посильный вклад в реализацию этой идеи. Такая задача особенно актуальна в преддверие Чемпионата мира по футболу, который примет Ростовская область. Надо бы только руководителями партии почаще встречаться с профессионалами, любящими свое дело, слушать их предложения и активнее подключать таких людей к партийной работе.

Ключевые слова: 100 слов о партии, Степушкин
Ссылка для блогов