Карта сайта
14 февраля 2013, 11:21

Виктор Гаврин: Мундиаль на Дону пройдет достойно

Ростовская область – родина многих знаменитых футболистов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю спорта. И на Дону футбол сегодня, пожалуй, самая популярная игра. Поэтому наш край заслуженно получил право на проведение игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, считает судья всероссийской категории, глава благотворительного фонда поддержки и развития отечественного футбола «Единство», единоросс Виктор Гаврин. Подробности – в его интервью нашему интернет-порталу

 

Виктор Владимирович, насколько легко наш город завоевал право принимать главный футбольный турнир планеты?

- Скажу откровенно - чтобы получить это право, достаточно большому количеству людей пришлось затратить немало усилий. Сначала был создан областной оргкомитет ЧМ-2018 под руководством вице-губернатора Ростовской области Сергея Ивановича Горбань. В этот коллегиальный орган вошли представители всех областных министерств, ответственных за подготовку и проведение этого чемпионата на Дону. И чтобы получить это право оргкомитет проделал просто колоссальную работу.

Лично мне с коллегами по областному Минспорта довелось работать над подготовкой обоснования участия г.Ростова-на-Дону в проведении игр Чемпионата 2018 года. Мы, в частности, занимались подготовкой инвестиционной анкеты, разработкой плаката Чемпионата, готовили доклады на заседания Правительства Ростовской области, занимались приемом делегации FIFA и многим другим. Работа эта была новая для нас, и, признаюсь, достаточно сложная. Пришлось действовать в очень сжатые сроки, с оглядкой на жесткие стандарты исполнения работы и под постоянным контролем со стороны FIFA и Оргкомитета «Россия-2018». Трудились мы много и с большим энтузиазмом, порой даже бумаги не хватало для заполнения всех необходимых форм и таблиц. И мысли о том, что Чемпионат мира по футболу приедет к нам на Дон, грели нас каждый день. В итоге, мы все задачи выполнили. И когда ФИФА объявила о своём решении предоставить право нашему городу на проведение игр Чемпионата мира по футболу, мы были одними из самых счастливых людей.

На каком этапе подготовка к первенству сегодня?

- В настоящее время оргкомитет продолжает активную работу. Идет обмен информацией и всевозможными идеями по организации успешного проведения этого первенства на Дону. Сергей Иванович четко формулирует перспективные задачи, их приоритетность и очередность. Составлена подробная «дорожная карта» проведения мирового футбольного Чемпионата в донской столице. Каждому ответственному ведомству четко прописан круг задач, объемы работ, источники финансирования и сроки исполнения.

Вопрос, который интересует очень многих – когда начнется первое строительство к чемпионату?

- Оно уже идет. Например, Министерство транспорта области уже приступает к возведению нового крупного аэропорта «Южный», который не только будет принимать гостей со всего мира, но и создаст несколько тысяч рабочих мест. Также строятся новые автодорожные развязки, обновляется дорожное полотно по городу и в близлежащих муниципальных образованиях. Поскольку Международная федерация футбола предъявляет высокие требования к экологии, будет качественно благоустроен как Ростов-на-Дону, так и его города-спутники. Получит мощный импульс развития туристическая сфера и все, что с ней связано. Например, гостиничный комплекс. Сейчас в городе нет ни одного 5-звездночного отеля, а к чемпионату свои двери распахнут порядка 11 новых отелей, из них половина – премиум-класса.

Финальной точкой этой работы станет появление в 2017 году футбольного стадиона на левом берегу реки Дон. Без преувеличения, он превратится в визитную карточку Ростова. Более того, помимо стадиона на левом берегу построят около 20 других спортивных объектов. В результате горожане получат микрорайон с уникальными условиями для активного отдыха.  

Окажется ли востребованной вся эта инфраструктурой по окончании Чемпионата?

- Разумеется. Давайте не забывать о том, что Ростов имеет статус административного центра Южного федерального округа. Грядущий чемпионат даст существенный приток инвестиций в город. Значительно увеличит его деловую активность, возрастет товаро- и грузооборот, к нам приедут высококвалифицированные специалисты, вырастет объем строительства новых жилых площадей, откроются новые рабочие места. А значит, нагрузка на эксплуатацию возведенных к чемпионату спортивных объектов сохранится на должном уровне и после 2018-года.

С какими успехами донской футбол встретит грядущий турнир? Как известно, Ростовская область всегда занимала достойное место на «футбольной карте» страны…

- Знаете, футбол – это любовь, радость, гордость и боль практически каждого ростовчанина. На Дону футбол переживал периоды яркого расцвета, но было это, к сожалению, в прошлом веке. Помните, как команда СКА буквально ворвалась в высшую лигу чемпионата Советского Союза в 1959 году? Как она стала серебряным призером чемпионата в 1966-м? И завоевала Кубок СССР в 1981-м?

Все эти достижения были в прошлом. А вот его современная история гораздо бедна на события. В чем причина? Мы перестали думать о важности развития той самой спортивной инфраструктуры, о которой я говорил выше. В результате приходится констатировать, что сегодня состояние футбольной инфраструктуры на Дону не самое удовлетворительное. И не надо бояться говорить об этом и стесняться таких оценок. Единственное, что все-таки радует – в настоящее время наметилась положительная динамика. В городах и районах Ростовской области появляются новые спортивные сооружения. На территориях, где функционируют детско-юношеские спортивные школы, открываются новые футбольные поля. Назову конкретно по Ростову: на 2-м пос.Орджоникидзе по ул.Туполева, в 109-й школе Первомайского района, в микрорайоне «Темерник», в Западном жилом массиве – стадион «Арсенал». Есть необходимые условия для развития футбола в Азове, Батайске, Красном Сулине, Волгодонске, Белой Калитве и др. Местная власть и футбольная общественность хоть и с трудом, но тем не менее находят взаимопонимание в вопросе развития спортивной футбольной базы Ростовской области.

Как итог – существенно растёт количество донских футбольных команд и соревнований между ними. По количеству людей, занимающихся футболом, Ростовская область занимает одно из первых мест в России – их около 100 000 человек. Конечно, такое количество игроков и команд нуждается в существенном обеспечении своей жизнедеятельности. А это строительство и реконструкция спортивных сооружений, обеспечение учебно-тренировочного процесса, приобретение спортинвентаря, медицинское обеспечение спортсменов и физкультурников, их участие в соревнованиях и др. К слову сказать, многие муниципалитеты области, понимая важную социальную задачу футбола, оказывают соответствующую помощь в решении этих вопросов. Например, Азов, Батайск, районные администрации Азовского, Кагальницкого, Багаевского района.

Но осталась еще одна, самая главная задача – вернуть на стадион болельщика. Любители футбола стали исчезать с трибун еще во времена так называемой перестройки. Причина проста: в командах стали играть легионеры, не имеющие прямого отношения к местной школе футбола и региону в целом. Болельщик видит, что приезжие футболисты играют за хорошие деньги в «полсилы» – и перестает ходить на матчи. Есть и ряд других негативных причин. Как раз задача специалистов футбола всех уровней должна состоять в том, чтобы местная спортивная школа вновь начала готовить качественный резерв – и тогда интерес к футболу у людей вернется.

Если посмотреть на эту игру глобально, в чем различие между футболом советским и российским?

- Знаете, вопрос очень риторический... И кто бы на него не отвечал, будет по-своему прав. Изложу своё видение. На мой взгляд одной из главных причин является исчезновение национальной самобытности нашего футбола. Наверно, никто не будет отрицать, что техничные южные команды бывшего СССР из Армении, Азербайджана и Грузии заметно отличались от атлетичных украинских и российских команд. Я помню, как мальчишкой засматривался на технику Киктева, Мосалёва, Понедельника, Матвеева, Копаева, Шикунова, Бурова. Да и более позднее поколение футболистов (Гончаров, Воробьев, Андреев) всегда удивляли и приводили в восторг зрителей своей игрой.

Как мне кажется, в то время было больше искренности и любви к футболу. Вот кто сейчас летает от штанги до штанги, как Иванов или Кудасов, а в последствии Скотаренко и Руденко? Может ли сейчас кто-нибудь бить по мячу так, как бил Андреев, чтоб из-за огромнейшей скорости полета не было вовсе видно мяча? Или играть головой, как играл Олег Павлович Копаев? Нет и близко таких. Ну, может, Александр Маслов из таких последних футболистов был. Но всё-таки, не хочется говорить исключительно упреки в адрес нынешних мастеров, думаю, уровень профессионализма футбольных легенд прошлого и многих современных игроков в чем-то сопоставим. Но главное различие кроется вот в чем – тогда у всех было желание победить, сейчас же всех интересует возможность заработать. Парадокс: приход больших денег сделал футбол прагматичным и предсказуемым.

Повторюсь, это мой взгляд на футбол и он не претендует на абсолютную истину Но в чём я абсолютно уверен, так это в том, что мы достойны хорошего футбола. И хотелось бы поскорее видеть такие же полные стадионы в России, как и в Европе. И такой же здоровый, позитивный культ игры, как в соседней Украине. Надо только неустанно и терпеливо работать над этим вопросом, имея четкую программу развития донского и Российского футбола.

Последний вопрос не имеет отношения к спорту и касается вашей общественной деятельности. Недавно вы стали сторонником «Единой России». Что побудило вас к такому шагу? Ваши 100 слов о партии…

- Я всегда считал и считаю, что Россия только тогда будет великой, когда она будет единой. Наша страна во все времена была центром притяжения для десятков малых и больших народов. Для них она стала в определенном смысле настоящей матерью. И это давно стало одной из главных её миссий.

Лидер современной России, основатель партии единороссов Владимир Путин достойно представляет нашу страну на международном уровне. И сознавая свою ответственность перед своими согражданами и историей, он достойно выполняет эту миссию. Каждое его решение всегда взвешенное, обоснованное, всегда понятна его позиция. А вот если послушать так называемых оппозиционных политиков, то ничего кроме демагогии в их речах не узришь. Я помню, как многие из них боролись за светлое будущее в КПСС, потом с не меньшим рвением они выслуживались в правительстве новой демократической России. А сегодня, в очередной раз поменяв лозунги, пытаются научить нас жить по западным лекалам, возводя хулу на все реформы, происходящие в стране. Без омерзения смотреть на такое невозможно. Поэтому я и присоединился к тем людям, которым верю – к единороссам, к патриотам, к созидателям.

Ключевые слова: 100 слов о партии, Гаврин
Ссылка для блогов