Карта сайта
9 декабря 2013, 15:15

Реализуем проекты, которыми Ростов гордится!

Недавно сформированный Донской парламент пятого созыва уже успел зарекомендовать себя в качестве органа власти, в котором заняты компетентные профессионалы, имеющие обширный опыт созидательной работы. Одним из наиболее достойных представителей областного Законодательного собрания является генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин. Он – управленец новой генерации, активно внедряющий инновационные технологии на производстве, и в то же время – патриот родного города, стремящийся сделать жизнь ростовчан лучше. О своем опыте участия в выборах в ЗС РО, активной благотворительной деятельности и модернизации ростовского водоканала парламентарий рассказал в эксклюзивном интервью нашему интернет-порталу

Александр Юрьевич, сегодня вы - руководитель одного из крупнейших коммунальных предприятий Ростова-на-Дону, обеспечивающего водой мегаполис Ростов-на-Дону, крупные города Батайск и Аксай, с многомиллиардным годовым оборотом и многотысячным коллективом. А с чего начинался ваш трудовой путь на этом предприятии?

- Я коренной ростовчанин, окончил 86-ю школу, затем Ростовский государственный строительный университет (бывший РИСИ). Выбирая профессию, шел по стопам отца и деда, всю жизнь проработавших в Ростовском водоканале. Дед – Петр Семенович был бригадиром ремонтников, отец – Юрий Петрович – инженером и руководителем одной из служб. Еще учась на втором курсе института, я тоже пришел работать в Водоканал. За четыре года освоил несколько рабочих профессий и по окончании вуза занял должность мастера. Затем стал заместителем  начальника Центрального водопровода, директором производственного предприятия «Водоподготовка», заместителем генерального директора – главным инженером ОАО «ПО Водоканал». С 2012 года - генеральный директор Ростовского водоканала.

Вы вошли в список кандидатов Законодательного собрания пятого созыва на основании итогов предварительного внутрипартийного отбора, в рамках которого вам довелось обсуждать с однопартийцами тезисы своей предвыборной программы. Эти встречи вам запомнились чем-то особенным? Образно говоря, долго ли пришлось убеждать коллег по партии поддержать вашу кандидатуру для выдвижения кандидатом?

- Нет, долго убеждать коллег по партии поддержать мою кандидатуру не пришлось. Я был поддержан практически единогласно.

Вы всегда были производственником, тогда как работа депутата предполагает  общественную деятельность. Есть ли у вас соответствующий опыт реализации социально значимых проектов?

- Руководство крупным предприятием предполагает умение слушать и слышать людей. Тем более это необходимо и важно при руководстве социально ориентированным предприятием  жизнеобеспечения, от деятельности которого зависит благополучие и комфорт населения. Понятно, что при таком подходе мне всегда приходилось держать руку на пульсе общественно-значимых проблем, волнующих горожан. Да и как разграничить здесь деятельность производственную и «социально значимую»? На базе Ростовского водоканала реализуются крупнейшие в сфере ЖКХ страны проекты государственно-частного партнерства «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Эти проекты важны для решения целого ряда стратегических задач, в том числе для массового жилищного строительства, решения экологических вопросов региона.

Результатом их станет надежная и эффективная инфраструктура водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону с учетом потребностей в его развитии на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно 6 млн кв. метров жилья и 2 млн кв. метров недвижимости, снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне Ростова, улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна. Так что такие проекты вряд ли можно назвать только производственными, в них важный социальный компонент.

По моей инициативе, чтобы быть ближе к потребителю, его нуждам, была создана Интернет-приемная водоканала, которую контролирую лично. Действует горячая линия водоканала, служба «одного окна». Ориентация на реальные нужды людей, а не на теоретические представления о них – основа управленческой стратегии. И такой подход неминуемо приводит от техники к политике.

Ростовский водоканал  активно участвует в жизни города, поддерживает различные социальные, спортивные инициативы. Предприятие ежегодно организует и проводит городской турнир по мини-футболу памяти В.С. Ивлева, в последние годы он стал турниром среди детских команд. Водоканал оказывает помощь Ростовскому госпиталю ветеранов войн, Дому ребенка №4.

Нельзя не отметить и большую работу водоканала по экологическому просвещению и воспитанию подрастающего поколения. Этой деятельностью занимается Детский экологический центр – уникальный на юге России, занятия которого посещали даже школьники из Франции. Немаловажен и тот факт, что Коллективный договор предприятия не раз признавался лучшим, он значительно расширяет социальные гарантии работников.

Под каким лозунгом вы провели свою предвыборную кампанию в Донской парламент?

- Основным моим лозунгом был: «Скажите будущему – да!». Он вобрал в себя весь комплекс тех устремлений, задач и целей, которые я себе ставил в предвыборной деятельности, и буду целенаправленно осуществлять на посту депутата.

Какие наказы как кандидату в депутаты давали вам жители Пролетарского района?

- Большинство наказов были связаны с улучшением быта, условий жизни в районе. Много обращений было связано с благоустройством дорог. Состояние дорог особенно в частном секторе нижней Александровки, действительно, удручающее, проблема требует решения. Говорили избиратели и о другой насущной потребности – канализовании Александровки. Были жалобы на недостаточную освещенность улиц в ночное время, не вывоз мусора. Все наказы тщательно зафиксировали, для каждого постараюсь найти решение, исполнить.

С вашим избранием в когорте Донского парламента стало на одного профессионала больше. Вы осознаете, что избиратели ожидают от вас, как управленца в сфере ЖКХ, активную работу по решению давних, запущенных проблем городского коммунального хозяйства?

Конечно. Как я уже говорил, во время предвыборной кампании, встреч с избирателями мне в основном и задавали такие, конкретные вопросы, связанные с благоустройством, решением коммунальных проблем. У меня почти двадцать лет за плечами работы в городском хозяйстве. Понятно, что люди в первую очередь связывают со мной решение наболевших бытовых проблем. 

Предприятие, которое вы возглавляете, реализует масштабные инвестиционные проекты, направленные на строительство объектов водоснабжения, а также повышение качества питьевой воды. Есть ли ощутимый эффект от этой работы, в том числе, на бытовом уровне? Иными словами, ростовский «Водоканал» сегодня люди меньше ругают, чем раньше?

- Да, я уже упоминал эти - беспрецедентные по масштабам проекты, которыми Ростов может гордиться. Их реализация уже позволила построить более 40 километров крупных водоводов, реконструировать крупнейшие водопроводные насосные станции, чем достигнуто стабильное водоснабжение города. Ростовчане помнят, что еще не так давно некоторые районы снабжались водой по графику. Работа водоканала при поддержке стратегического инвестора ОАО «Евразийский» позволила решить эту проблему. За счет внедрения системы управления гидравлическими режимами стабильно сокращается аварийность на сетях. Это при том, что проблема старения сетей остается, требует своего решения. Их ежегодное обновление водоканалом не способно решить вопрос полностью. Тут требуются другие темпы, другие подходы. На уровне областного парламента необходимо предлагать и продвигать программы, отражающие компетентное техническое и четкое финансовое видение модернизации водного хозяйства города. Это под силу мне, как депутату.

Говоря о достижениях инвестиционных проектов, нельзя не остановиться и на новых передовых методах обеззараживания воды. В Ростове внедрено ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды и сточных вод, осуществлен планомерный переход на замену обеззараживания жидким хлором на гипохлорит натрия. Новые технологии – надежный щит бактериальным и вирусным загрязнениям, вклад в обеспечение безопасности проживания ростовчан.

И понятно, что ростовчане не могут не ощущать улучшений своей жизни, связанных с работой водоканала. Мы наблюдаем постоянное снижение жалоб на работу предприятия.

Вы известны как инициатор уроков экологического воспитания в школах Ростова-на-Дону, на которых детям рассказывают о важности экономии питьевой воды. Неужели проблема сбережения водных ресурсов стоит настолько остро?

- Сказать, что проблема сбережения питьевых ресурсов стоит остро, значит ничего не сказать. Она уже сегодня выходит на передний план, а в ближайшие годы может стать одной из главных проблем человечества. Качественная вода – проблема тысячелетия, и не только для нашей страны, это проблема мировая. Вот почему с детских лет необходимо приучать детей к бережному отношению к природе, ценнейшему дару природе – воде. Экологическая составляющая нашей деятельности – одна из первейших. Очень важно понимать, что водоканал – это экологический щит региона. Именно наши очистные сооружения стоят барьером на пути загрязнений из канализации в реку Дон, а значит и всего Азово-Черноморского бассейна.

Вот почему Ростовский водоканал является «автором» многих инициатив, направленных на защиту экологии. Это и Уроки воды в школах города, и экологические рейды по предприятиям с участием представителей общественности и СМИ, направленные на выявление сбрасывающих стоки с нарушением допустимых концентраций. Детский экологический центр водоканала постоянно расширяет географию и круг деятельности.

Недавно в практику центра вошли выездные занятия и занятия для дошкольников. Занятия для дошколят были, кстати, избирательским наказом, ростовчане хотят, чтобы их ребятишки как можно раньше приобщались к экологической культуре… Это и внедрение ультрафиолета для обеззараживания сточных вод, который менее агрессивен по отношению к биологии реки Дон. Это  событие федерального уровня. Недаром открывал блок ультрафиолетового обеззараживания в ноябре Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Усилия Ростовского водоканал в области охраны природы отмечены и поддержаны природоохранными структурами, опыт предприятия в этих вопросах изучается и внедряется на других предприятиях. В ноябре в Ростовском водоканале состоялось заседание Общественного совета при Департаменте Росприроднадзора по ЮФО, который высоко оценил наш в клад в дело охраны окружающей среды.   

Каких законопроектов следует ожидать от депутата Скрябина в пятом созыве Законодательного собрания?

- В числе приоритетов моей деятельности на посту депутата – способствовать сокращению старения водопроводных и канализационных сетей, пересмотреть «сырые» законы в сфере ЖКХ, которые усложняют жизнь рядовым потребителям и тормозят цивилизованное развитие поставщиков коммунальных услуг. Приложу все усилия, чтобы  продолжилось канализование Александровки, ускоренными темпами шло дорожное строительство. Также мои усилия будут направлены на то, чтобы все дошкольные и школьные образовательные учреждения города бесплатно получали качественную бутилированную питьевую воду, произведенную на современных очистных сооружениях. Собираюсь сформировать и продвигать в Законодательном Собрании закон об управляющих компаниях, который позволит обязать управляющие компании отчитываться перед жильцами о работе, ужесточить ответственность за нарушение договора.

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года

Ссылка для блогов