Карта сайта
9 декабря 2013, 16:07

Андрей Баев: Хочу, чтобы молодежь помнила о подвигах предков

Андрей Баев известен в Ростове-на-Дону не только как адвокат и активист «Единой России», но и как автор-исполнитель, бард из донской столицы. Зарекомендовал себя как ищущий, талантливый и неравнодушный человек. Его волнуют судьбы людей и проблемы молодежи, подвиги наших предков в войнах и православная традиция русского народа. Об этом и многом другом герой нашей сегодняшней рубрики «Разговор не о политике» дал эксклюзивное интервью

Андрей, помимо общественной и адвокатской деятельности, вы пишете песни. В одном из интервью вы сказали, что это «то, что трогает вас вокруг». О чем шла речь?

- Меня тревожит судьба моего Отечества, а также тем, что я не безразличен к судьбам простых людей. Ибо можно говорить о благе человечества в целом, а можно делать добро в частности. Ведь все в этой жизни начинается с мелочей. И мы сами должны строить свой дом. Считаю, что нам нужно воспитать целый пласт неравнодушной молодежи... Которая будет похожа на тимуровцев времен СССР... И не нужно говорить, что сейчас другие времена, что все сейчас измеряется деньгами... Во времена СССР еду бесплатно не раздавали, а продавали за рубли, также как и сейчас, но была жива идея взаимопомощи... Именно ее под идеологическим давлением внешнего врага мы потеряли в лихие 90-е...

Я уверен, что традиции взаимопомощи - это наше все. Они уходят корнями в наш традиционный уклад. В нашу историю. В русскую крестьянскую общину. Там где в голод собирали все, что было в деревне, и делили по потребностям... Помните главный лозунг большевиков? От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Да... Он взят из истории русского народа. Который они с таким рвением обезличивали, превращая его в советский. Но и в советское время было много плюсов в общественной жизни. Была массовость в решении насущных вопросов... Это то, чему сейчас молодежи нужно поучиться.

Какие темы чаще всего звучат в ваших песнях?

- В моих песнях чаще всего звучат патриотические ноты и мотивы гражданской лирики, но это не деструктивная гражданская лирика, это более метафизическая философия что ли, более экзистенциальная… В моей гражданской лирике нет протеста против власти. Есть протест против отдельно взятых бесчестных людей, которые мешают развиваться обществу... Против конгломератов мошенников, образующих пирамиды и обманывающих простых граждан, против бизнесменов, которые, в условиях мирового финансового кризиса, вывозят деньги из России. А главное в моих песнях есть ноты правды... Которую я стараюсь нести в этот мир.

Нести правду нелегко и некоторым людям эта правда нелегка. Но как говорил Святой Благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, но в правде». И я, как русский православный человек, стараюсь писать свои песни по этим канонам, согласовывая каждую строчку со своей совестью и душой. А по-другому и быть не может... Также мною написано немало лирических, духовных и философских произведений. То есть, художник пишет так, как он чувствует этот мир… А чувствует он его так, как живет. И творчество является отражением его мыслей и видения этого мира. Вот, например, если мной глубоко прочувствована православная, христианская составляющая нашего бытия, то я буду писать об этом. Если я влюбился в девушку, то мне хочется выразить мои чувства в стихах и песнях… Если я люблю Родину, то я пишу о ней. На самом деле все просто. Художник отражает себя в своих произведениях.

Легко ли получается найти нужную тему для песни?

- Честно говоря, не легко, так как все приходится пропускать, образно говоря, через себя... Ведь поэт в России больше, чем поэт. Поэт в России является в душе своей подвижником. Он часто несет подвиг служения Родине. А это в данной ситуации являет собой огромную самоотдачу при написании текстов, музыки и постановки драматургии произведения. Ведь каждая песня, по сути своей, являет собой картину, которая несет в мир ту или иную информацию.

Вот, например я сейчас работаю над завершением своего «батального цикла» - цикла песен о войне. И вы знаете осознавать и представлять то, что было под Ржевом в период контрнаступления наших армий в 1942-43 -их годах - это ноша не из легких... А записывать это все, передавая эмоции бойца, ползущего через горы трупов, среди которых есть его друзья, нелегко вдвойне. Но я делаю это. Делаю это потому, что хочу увековечить их подвиг для молодежи, для того чтобы молодежь понимала, какой ценой нашей стране досталась настоящая мирная жизнь и свобода. Для того чтобы молодые люди прочувствовали и поняли, насколько ценными и выстраданными являются такие права, как право жить в атмосфере свободы, право жить в своей стране, по своим законам и на своей земле. На земле наших предков… Может меня кто-то на сегодняшний день не понимает в части моего ухода в политические и батальные произведения… Но на сегодняшний день я этим живу. Потому что хочу выстроить мост между подвигами наших людей на различных войнах и душами тех, кто сегодня, в мирное время живет в России. Между подвигами прошлого и молодежью, которая будет вести Россию в будущее. Ведь молодежь - это наше будущее.

Сколько композиций вами написано к настоящему времени? Есть ли планы выпустить их в собственном авторском альбоме?       

- Мною написано около 250 композиций на различные темы. Также у меня существуют планы по выпуску ряда авторских альбомов. В данный момент, как я уже говорил, я работаю над записью альбома, в который войдут песни о войне. Репертуар многократно исполнялся как среди военных, так и для простых граждан: ветеранов, служащих различных ведомств, студентов, школьников.

Как встречает слушатель вашу музыку?

- Обычно на мои песни звучали хорошие отзывы. Брат моей прабабушки, который в 1945 году артиллеристом брал Берлин, говорил, что написанное мной, слово в слово похоже на реальные события, происходившие в то страшное время в Европе и в СССР. Также мною написано немало лирических и философских произведений, за которые я получал дипломы и призовые места на различных конкурсах. Среди них были и федеральные, и международные.

На одном из конкурсов комиссия, которую возглавлял Бедрос Киркоров, выдала мне диплом за отличное исполнение авторской песни, а эта же комиссия «судит» Славянский базар. «Судит», говорю как человек, много лет отдавший борцовскому ковру, только там судили арбитры, а на конкурсах заседает жюри. И слушают они каждое слово и каждую ноту. Вообще-то это был конкурс среди профессиональных вокалистов. Но им настолько понравились мои песни, что они решили выделить меня из всех конкурсантов. После одобрения таких уважаемых и авторитетных людей из мира музыки, я начал по-другому относиться к тому, что делаю в творчестве. Вернее будет сказать, более серьезно, чем относился ранее. Даже стал задумываться: «А не ошибся ли я в выборе профессии. Ведь профессиональный адвокат помогает единицам, а хороший артист врачует души сотням тысяч людей…» А вообще любовь публики, признание и благодарность со стороны людей придает артисту сил. Да и, наверное, любому человеку будет приятно, когда его благодарят за проделанную работу.

А есть ли те, кто не понимает ваших песен? И в чем причина подобного непонимания, на ваш взгляд?

- Честно говоря, я пока что не встречал тех людей, которые бы не понимали моего творчества. Даже очень политизированная песня «Владимир Путин», которую я написал в поддержку нашего национального лидера перед президентскими выборами, находит одобрение даже среди зараженных белоленточным вирусом граждан. Ведь эта песня сплачивает народ и консолидирует общество. Но есть и такие оппозиционеры, которые занимают враждебную по отношению к данной песне позицию. Я прочитал от них много оскорблений, проклятий и даже несколько обещаний физической расправы. Но они меня очень смешат своими угрозами. Потому как могут писать угрозы только перед экранами компьютера…

Однако, вместе с тем очень грустно, что, пусть даже и небольшая часть нашего общества, поддавшись на прозападную пропаганду, позволяет себе высказывать ничем не подтвержденную критику в адрес человека, спасшего страну от распада и выведшего ее на новый социально-экономический уровень. А в целом, я имею огромную массу положительных отзывов от наших сограждан на мое творчество и мои выступления. И я, на самом деле, рад, что мои песни находят такой большой отклик в сердцах и душах моих слушателей. Думаю, такое состояние вещей имеет место быть потому, что мое творчество рождается только с чувством любви к Родине и моему народу. А люди, в свою очередь, чувствуют это и платят мне той же монетой. Отчего я, признаюсь вам, очень счастлив.

Вы общаетесь с другими музыкантами, художниками и поэтами, состоящими в партии «Единая Россия»? Возможно ли в перспективе появление творческого клуба на площадке партии, который объединил бы всех одаренных партийцев?

- Вы знаете, к сожалению, я не общаюсь с другими творчески настроенными однопартийцами. Причиной тому плотный график. Мой день зачастую расписан по минутам: политическая работа, участие в судах в качестве адвоката, сопровождение сделок с недвижимостью, все это отнимает у меня очень много времени. Сейчас мои занятия творчеством происходят в основном по ночам. Песню ко дню рождения «Молодой Гвардии» пришлось делать за ночь. Лимит, отведенный мной на производство аранжировки, записи голоса, производство видеоклипа составил 24 часа. И вы знаете, мы с моим другом и нашим активистом Семеном Михайловым, который, кстати, является талантливым звукорежиссером, уложились в строго отведенный лимит. Поэтому находить время на общение очень сложно…

Также нужно признать, что творческие единицы партии редко пересекаются в реальной жизни и нужно, обязательно нужно, создать творческий клуб на площадке партии, который объединил бы всех одаренных партийцев. В рамках данного клуба мы могли бы более плотно общаться и поддерживать друг друга в наших начинаниях. Например, я очень хочу спеть для моих однопартийцев, сделать патриотический концерт, а организовать зал, оборудование, информирование, было бы проще на базе вот такого творческого клуба. То есть данный творческий клуб в итоге должен получить вид пилотного творческого проекта партии, а, соединив воедино работу взрослого и молодежного крыла партии, мы получим отличный, не имеющий аналогов в регионе социальный проект. А это поможет совершенствовать творческую жизнь региона и сформирует социальный лифт для творческой молодежи, которая в процессе патриотической огранки в МГЕР будет лучше понимать страну, в которой живет.

И напоследок вопрос: а какую музыку вы слушаете сами?

Нашу музыку. Я и в этом патриот. Очень люблю творчество Владимира Высоцкого, Никиты Джигурды, Игоря Талькова, Виктора Цоя, Александра Розенбаума… С Александром Яковлевичем я знаком лично. Выдающийся человек. В реальной жизни - очень светлый, что называется человек от Бога. Но, должен вам признаться, что прибегаю к прослушиванию иностранной музыки для совершенствования музыкальных приемов: блюз, рок-н-ролл, джаз. Очень люблю хоровую церковную музыку. Регулярно езжу в Старочекасск слушать хор мужского монастыря. Если бы вы слышали как они поют в старом казачьем Войсковом Соборе, который был заложен Петром Великим, в котором молились о благополучии нашего Отечества члены династии Романовых…. Вот это Россия… Мощь, величие и святость, сливаются воедино и устремляются ввысь под своды куполов. Там благодаришь Бога за то, что родился в России, и имеешь возможность наслаждаться этой благостью нашей русской жизни, величием нашего донского края и широтой русской души.

Ключевые слова: баев, Разговор не о политике
Ссылка для блогов