Карта сайта
16 декабря 2013, 13:08

Игорь Зюзин: Зверево – город, привлекательный для инвесторов

Недавно избранный мэром шахтерского города Зверево Игорь Зюзин своим примером наглядно показывает, что представители «Единой России» готовы браться за решение самых сложных проблем, которые могут возникнуть в социальной или экономической сфере. Опираясь на обширный управленческий опыт и поддержку партии, новый мэр намерен изменить жизнь в шахтерском поселении к лучшему. О том, каким образом это будет достигнуто, читайте в эксклюзивном интервью главы города нашему интернет-порталу

Игорь Юрьевич, три месяца назад Вы были избраны мэром города Зверево. Эйфория победы сменилась на рабочие будни. Эти будни оказались такими, какими Вы и ожидали? Иными словами, что Вы чувствуете, приходя каждый день утром на работу?

- Эйфории после победы на выборах не было. Ещё во время предвыборной кампании, встречаясь с избирателями, я составил общую картину положения дел в городе и понял, что проблем здесь достаточно. А до этого я проработал много лет в администрации Октябрьского района и не понаслышке знаком с работой управленца. Поэтому хорошо знал, что меня ждёт впереди, не рассчитывал на «лёгкую жизнь» и был изначально настроен на серьёзную и напряжённую  работу. У меня есть чёткий план действий на каждый день, который подчинён выполнению наказов избирателей и решению имеющихся проблем. И я отчётливо понимаю ту меру ответственности, которую взял на себя - ответственности за всё, что происходит в Зверево.

Перед этой беседой мы пообщались с жителями Зверево. Они рассказали о Вас удивительную вещь: - «Игорь Юрьевич в ходе предвыборной кампании обошёл весь город. Пешком! Встретился практически со всеми зверевчанами». Это на самом деле так?

- Действительно, я выбрал именно такую тактику предвыборной кампании - работать непосредственно с избирателями. Я поставил перед собой задачу пообщаться с каждым жителем, представить свою предвыборную программу, ответить на вопросы, выслушать пожелания и предложения, принять наказы. Это были встречи на улицах, на территориях многоквартирных домов, с трудовыми коллективами на предприятиях и в учреждениях, с предпринимателями, с представителями общественных  организаций, инициативными людьми, почётными гражданами города. Всего состоялось 167 коллективных встреч, на которых присутствовало более трёх тысяч зверевчан. Как показали итоги выборов, тактика оказалась правильной.  Зверевчане на самом деле ощущали дефицит общения с властью.

Практика регулярного общения с жителями будет продолжена и впредь?

- Конечно, я по- прежнему стараюсь как можно больше времени общаться с жителями: на приёмах граждан, на культурно-массовых мероприятиях, расширенных коллегиях, отчётах. Нередко свой рабочий день начинаю с объезда города, где также общаюсь с людьми. Причём я не просто выслушиваю то, с чем обращаются ко мне горожане. По результатам этих встреч провожу совещания с заместителями, руководителями отделов администрации для того, чтобы подробно разобрать суть проблем обратившихся ко мне  людей и принять меры для их решения.

Какую идею Вы положили в основу своей предвыборной программы?

- Повернуть власть города Зверево лицом к людям, сделать её действия открытыми, прозрачными и понятными горожанам, оперативно решать проблемы  и повышать качество жизни людей.

Какие решения Вы приняли в первые дни после инаугурации?

- Первыми были кадровые решения и формирование аппарата администрации. Мы выстроили структуру по принципу вертикали властных полномочий, создали коллегиальный орган, который рассматривает основные текущие проблемы. Среди них -  подготовка инженерной и дорожной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения  к работе в зимних условиях, развитие предпринимательства, исполнение бюджета города, оптимизация расходов и увеличение доходов, вопросы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы. На расширенных заседаниях коллегий рассмотрели проблемные вопросы, дали оценку работе руководителей этих направлений и приняли соответствующие решения с целью изменения ситуации к лучшему.

По какому принципу формировали команду городской администрации?

- Во время встреч с жителями в период предвыборной агитации я получил пожелание, чтобы команда состояла из жителей Зверево. И это стало моим основным принципом формирования аппарата городской администрации. Вместе с тем команда должна  состоять из профессиональных управленцев, способных масштабно мыслить, чётко и грамотно решать повседневные задачи. Это должны быть преданные жителям и городу люди, работоспособные, инициативные и исполнительные специалисты. Люди должны не просто отбывать время с 9 до 18 часов, имитируя кипучую трудовую деятельность, а работать на результат. Костяк аппарата уже сформирован. Те, кто отвечает вышеназванным требованиям, у кого есть понимание, что надо много и результативно трудиться, без работы не останутся.

Несмотря на развитие предпринимательства, в Зверево сохраняется зависимость городского бюджета от градообразующего предприятия. Можно ли рассчитывать, что в будущем эта зависимость будет преодолена?

- Да, зависимость от шахты «Обуховская» однозначно существует. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы город развивался по всем направлениям, а городской бюджет пополнялся от всех видов деятельности. С этой целью разработали комплекс мер для создания в Зверево комфортной среды для развития малого и среднего бизнеса. И в первую очередь решаем задачу увеличения количества рабочих мест на действующих предприятиях. Следующее направление - работа по привлечению инвестиций.

Расскажите о реестре инвестиционных проектов города. В какую сферу городской жизни придут деньги инвесторов?

- В городской администрации разработан комплексный инвестиционный план развития Зверево. Определены зоны промышленной застройки, есть план по индивидуальному, промышленному, сельскохозяйственному строительству, идёт работа по выявлению необходимых мощностей для будущих  производств. Кроме того, значительно сокращены сроки получения разрешений предпринимателям на выделение земельных участков и подключение к объектам инженерных коммуникаций.

Мы активно занимаемся поиском инвесторов, взаимодействуя с Агентством стратегических инициатив, Департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области, размещаем информацию в СМИ и на интернет-сайтах. И уже появились первые результаты: нашими предложениями заинтересовались инвесторы в области строительства, сельского хозяйства, промышленного производства. Сегодня мы готовы работать с каждым  из них персонально.

Зверево, наверное, один из немногих донских городов, не имеющий муниципального парка культуры и отдыха. Как скоро удастся исправить эту ситуацию?

- Парка культуры пока действительно нет, но в центре города возле Молодёжного бульвара  есть приличный земельный участок, на котором  планируем разбить парк. В настоящее время разработан проект, подсчитана сумма  на проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы,  осталось найти  необходимые для реализации проекта средства.

В чём Вы видите потенциал перспективного развития Зверево?

- Во-первых, Зверево находится в центре Ростовской области и здесь имеется развитая  транспортная инфраструктура, представленная автотрассой федерального значения М-4 и  железнодорожной сетью. Во-вторых, большое значение для развития имеет непосредственная близость с  сопредельным государством- Украиной. В-третьих, есть земли промышленного и сельскохозяйственного назначения, ресурсы по газо- и водоснабжению.  А главное, в Зверево достаточно трудовых ресурсов, готовых работать на предприятиях с достойными условиями труда. И, что немаловажно, есть заинтересованность жителей в развитии города. Нельзя не учитывать и тот факт, что на нашем градообразующем предприятии добывают антрацит, аналогов которому нет в Европе, и запасы его приличны. Так что Зверево - весьма привлекательный для инвесторов город, который имеет хорошие перспективы для развития.

В настоящее время мы корректируем комплексный инвестиционный план развития города и, если будет позитивное движение, примем участие в федеральных программах.

Почему Вы в «Единой России»? Что значит для Вас быть единороссом?

- Быть единороссом - значит, быть ответственным, инициативным и исполнительным. А самое главное для меня как для мэра - показать избирателям, что члены «Единой России» способны решать те проблемы, которые существуют в городе. Считаю, что, опираясь на партию власти, смогу принести большую пользу жителям  Зверево, которые надеются на положительные сдвиги в социально-экономическом положении города.

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года

Ссылка для блогов