22 ноября 2013, 15:07

Лучший опыт для молодого депутата – это ежедневная работа

В современной России условием профессионального роста молодежи является личная компетенция, ответственность и стремление трудиться. Это наглядно подтверждается примером молодого депутата Ирины Загоруйко. Накопленный опыт реализации множества социальных и благотворительных проектов, а также активная деятельность в органах молодежной политики позволили ей получить поддержку избирателей на выборах Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва. О своих планах на этом посту она рассказала в интервью нашему интернет-порталу

Ирина Владимировна, поздравляем вас с победой на выборах депутатов Донского парламента пятого созыва. С момента избрания прошло не так много времени, однако вы уже успели зарекомендовать себя как один из самых активных парламентариев. Откуда у вас такое большое желание работать?

- В первую очередь, это желание оправдать доверие своих избирателей, выполнить их наказы, данные мне в период избирательной компании. Во-вторых, мое мнение, что лучший опыт - это ежедневная работа, личное участие во всем.

Депутатская работа для вас - это призвание или желание попробовать свои силы на новом поприще?

- Безусловно, это новый важный этап моей жизни, но вместе с тем - и логическое продолжение моей общественно-политической и профессиональной деятельности последних лет. Однажды я уже говорила, что главное в любой сфере - это не только желание работать, но еще накопленный опыт и практика. Невозможно стать депутатом или, скажем, министром в один момент, это необходимо четко понимать. Работа рядовым специалистом, ежедневный контакт с людьми, изучение их проблем и волнующих вопросов, рутинная работа с документами, затем поэтапное создание собственной организации (в моем случае Комитета по развитию молодежного предпринимательства), победа в федеральном проекте «Молодежные праймериз» «Молодой Гвардии «Единой России», работа в региональном штабе общественной поддержки В.В. Путина в период Президентских выборов, неоднократный опыт участия во внутрипартийных праймериз «Единой России» - мне нужно было пройти все эти ступени, чтобы быть в определенной степени эффективной в своем нынешнем статусе, однако, несомненно, считаю, что мне еще очень многому предстоит научиться и я только в начале своего пути.

С каких шагов вы начали деятельность в избирательном округе?

- Свою деятельность я начала еще в период избирательной компании, уже тогда изучала ситуацию в своем округе, встречалась с самыми разными категориями граждан, профессиональными коллективами, общественными организациями, и конечно неоднократно обсуждала с местным руководством самые наболевшие для населения вопросы.

Конечно, от молодого депутата ждут, в первую очередь, решения проблем, касающихся молодежи. В приоритете для меня как для члена Комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, да и просто как человека, для которого спорт является неотъемлемой составляющей жизни, максимальное обеспечение материально-технической базы, развитие спортивной инфраструктуры, на базе которой молодежь, дети и взрослое население моего округа смогут ежедневно заниматься, укреплять свое здоровье, и на базе чего мы сможем тренировать наших будущих чемпионов.

Это особенно важно, учитывая тот факт, что мой округ весьма спортивный - в Каменске хорошо развит футбол, в Донецке есть отличная спортивная школа, где тренируются юные гимнасты, дзюдоисты, боксеры, пловцы. Поддержание и реконструкция существующих спортивных объектов - ключевой вопрос в этом отношении, но приобщать новое поколение к здоровому образу жизни и занятиям спортом необходимо с самого раннего возраста - здесь особая роль принадлежит детским спортивным площадкам, доступ к которым должны иметь малыши каждого двора. В первую очередь, я посетила все спортивные объекты своего округа: стадионы, спортивные школы, бассейн, пообщалась с их руководством и тренерами, которые не понаслышке знают основные проблемные моменты и вопросы. Совместно мы постарались определить ключевые задачи в этом направлении.

Вы уже проводили приемы граждан в качестве депутата? С каким проблемами к вам идут люди?

- С самыми разными – это, конечно же, и наболевшие вопросы ЖКХ, и проблемы жилья и трудоустройства, вопросы получения льгот и субсидий, также обращаются за адресной помощью по личным житейским ситуациям. Стараемся, в первую очередь, по-человечески отнестись, внимательно выслушать каждого и, насколько это возможно, разобраться с каждым вопросом, определить возможные пути решения.

Совсем недавно вы стали представителем Совета молодых депутатов Дона в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Что входит в ваши обязанности на этой должности?

- В составе Палаты молодых законодателей при Совете Федерации мною было выбрано, пожалуй, одно из ключевых направлений деятельности всей Палаты - это международная политика. Комитет по международным делам, в состав которого я вошла, будет заниматься, в том числе и такой важнейшей для нашего государства темой, как Евразийская интеграция. Ключевая роль в этом процессе принадлежит молодежи. Впервые за всю историю представители молодого поколения получили возможность принять самое широкое участие в строительстве нового, современного, сильного, демократического наднационального объединения.

В План работы Палаты молодых законодателей мною уже предложено проведение выездного заседания Комитета по международным делам на территории Ростовской области. Я считаю, что Донской регион, в котором международное сотрудничество молодежи в сфере бизнеса, культурного, образовательного, научного обмена получило свое широкое развитие, благодаря содействию и поддержке Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, Председателя Донского парламента Виктора Ефимовича Дерябкина, Торгово-промышленной палате Ростовской области и активному участию молодежных общественных организаций Дона, является во многом примером для других регионов. Такой опыт составляет основу перспективы развития на евразийском пространстве международного молодежного сотрудничества, общественной дипломатии, межкультурного диалога, молодежного предпринимательства, являет собой эффективную форму вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь, повышение её правовой культуры, социальной и гражданской активности. Наладить и развить новые формы сотрудничества, создать и реализовать совместные м/н проекты, внести максимальный вклад Донского региона в этот процесс - вот над чем предстоит работать.

Как вы считаете, в целом донской Совет молодых депутатов поможет молодым политикам реализовывать свои инициативы? Не превратится ли он в структуру, существующую исключительно на бумаге?

- На мой взгляд, тот факт, будет ли иметь Совет реальный вес, станет ли действенным органом, зависит от двух факторов. Первое: с какой целью власть создает этот молодежный орган. Второе: кем он наполнен, кто будет осуществлять и координировать его деятельность. Председатель Донского парламента, Секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин определил одну из ключевых задач Совета как «активное участие в нормотворческом процессе», и тот факт, что инициативы этого органа будут учитываться в работе комитетов Законодательного собрания Ростовской области, поднимает роль Совета молодых законодателей на достаточно серьезный уровень. Это показатель доверия региональной власти представителям Донской молодежи, но вместе с тем возлагает на Совет большую ответственность, которая, я считаю, будет оправдана, поскольку его состав достаточно представителен и серьезен: в новый совещательный орган входят молодые депутаты городов, районов и сельских поселений нашего региона, многие из которых, не смотря на свой возраст, уже имеют существенный опыт законотворческой деятельности, в том числе и новый избранный председатель Совета Виталий Мажара, что несомненно придаст работе Совета конструктивность, поэтому я верю в силу и действенность этой структуры, как в общем-то верю и в действенность всей Донской молодежи, которая не раз доказывала на практике свою эффективность.

Если же говорить о государственной молодежной политике глобально - расскажите как член профильного комитета Законодательного собрания о своем отношении к ней. Считаете ли вы ее достаточно эффективной? Или у вас есть планы по реорганизации деятельности органов молодежной политики в нашем регионе?

- Стратегию государственной молодежной политики, приоритетные направления ее развития мы совсем недавно обсуждали с Главой Федерального Агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым в рамках Конгресса органов молодежного самоуправления. Я считаю, что процесс  становления «новой молодежной политики» как таковой, стартовавший в начале двухтысячных, продолжает набирать свои обороты. Чтобы понять, насколько она эффективна, можно просто сравнить ситуацию нынешнюю с тем, что мы имели в конце 90-х. Сейчас наша молодежь снова конкурентоспособна - в спорте, бизнесе, науке, и это далеко не предел. Ключевая роль в этом процессе, безусловно, принадлежит нашему лидеру - Президенту России Владимиру Путину, восстановившему уважение к нашей стране на международной арене, благодаря чему именно здесь сейчас хочется работать, учиться, развиваться. Общаясь с молодежью на разных площадках, могу сказать с уверенностью, что и современные молодые люди это отлично осознают.

Однако я отнюдь не идеализирую ситуацию - есть еще ряд нерешенных проблем, над которыми  предстоит работать. Но мне импонирует тот факт, что государство пытается заполнить существующие «пробелы», что ситуация не замалчивается, а предлагаются конструктивные методы решения. К примеру, неоднократно на всех уровнях поднимался вопрос патриотического воспитания молодежи, вопрос национальной идеи. И, как ответ, в данном случае создание Федерального центра патриотического воспитания молодежи, открытие регионального представительства которого запланировано на 2014г. Такие примеры можно приводить и в других направлениях. Главное, что государство не на словах, а на деле занимается молодежью, это можно сказать и о Комитете по молодежной политике Ростовской области, который достаточно успешно справляется со всеми поставленными задачами.

Теперь о том, что касается планов. Еще на первом заседании Комитета Законодательного собрания пятого созыва по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму мы с коллегами обсудили основные принципы нашей будущей совместной работы. Самые ключевые из них - это открытость и инициативность. Пока мы этих принципов придерживаемся и уже выступили с рядом инициатив по совершенствованию законодательства в профильных сферах. И конечно, как уже неоднократно говорила, первостепенно я намерена выполнить наказы моих молодых избирателей - разобраться с ситуацией по условиям участия студентов в ВУЗовских грантах, и внести ряд предложений по вопросам волонтерской деятельности.

В подготовке, каких законопроектов вы намерены принимать личное участие как депутат Законодательного собрания пятого созыва?

- На этот вопрос я уже частично ответила - это, в первую очередь, доработка регионального законодательства о поддержке добровольческой деятельности, который, на мой взгляд, требует определенного изменения или скорее совершенствования, в том числе и в преддверии предстоящего Чемпионата мира по футболу - 2018г., в рамках которого роль волонтеров и их количественный состав значительно возрастет, в частности в нашем регионе.

Нерешенным пока остается и вопрос о принятии профильного Федерального закона о добровольчестве (волонтерстве), проект которого был подготовлен и прорабатывался Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Законопроектом устанавливаются единый понятийный аппарат; единый комплекс принципов деятельности добровольцев (волонтеров); права и обязанности всех участников добровольческой деятельности; механизмы стимулирования и поощрения добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев в частности; механизмы материально-технической поддержки добровольцев и организаций, реализующих добровольческие (волонтерские) программы и проекты. Участие в подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства в области правового регулирования добровольческой деятельности граждан, поддержку и распространение волонтерского движения, повышение активности молодежи в этом отношении - это также приоритетная задача, над которой я работаю.

Спасибо за интересную беседу! Удачи!

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.