Карта сайта
19 ноября 2013, 16:33

Несу ответственность за свой округ!

Опыт победившего на выборах депутатов ЗС РО пятого созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №9 единоросса Игоря Кундрата наглядно доказывает – люди голосуют за профессионалов и патриотов, а не за демагогов и политиканов. Избиратели делегируют во власть опытных специалистов, способных принести реальную пользу округу. Однако даже личная компетенция не освобождает депутата от постоянного общения с людьми. О том, как он будет исполнять наказы жителей Дона, Игорь Кундрат рассказал нашему интернет-сайту в эксклюзивном интервью

8 сентября жители Ростовской области оказали вам поддержку и вы стали депутатом Законодательного Собрания. С этого дня ответственности, на ваш взгляд, прибавилось?

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить избирателей, которые проголосовали за меня в день выборов. Я постараюсь оправдать доверие и защитить их интересы в областном парламенте. Теперь об ответственности… Вы знаете, чувство ответственности у меня появилось тогда, когда я решил продолжить семейную традицию (мой отец и дед были горняками) и после 8 классов поступил учиться в горный техникум. Без такого качества характера нельзя было пойти на работу в шахту, достойно нести службу в погранвойсках, стать студентом вуза и попробовать свои силы в  предпринимательстве в сложные 90-е годы, создать современный комплекс по производству хлебобулочных, кондитерских изделий и переработке зерна. И сегодня я несу ответственность за трудовой коллектив (более 600 чел.), свою семью (жена, сын, внук) и вот после 8 сентября – за судьбы более чем 120 тысяч жителей городов Шахты и Новочеркасск, а также Октябрьского района Ростовской области. Так что ответственность за судьбы людей, безусловно, резко возросла. И я намерен выдержать этот нелегкий экзамен.

С какой программой вы шли на эти выборы?

- Содержание моей предвыборной программы заключается в следующем. Я был выдвинут «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом на выборы депутатов Законодательного Собрания области по Октябрьскому одномандатному  избирательному округу №9 (территорию его я уже обозначил – частично города Шахты и Новочеркасск и полностью – Октябрьский  сельский район). Программа партии и команды губернатора области Василия Юрьевича Голубева полностью отвечает моим убеждениям: конкретна, имеет четко выраженную социальную направленность; цель ее – повышение жизненного уровня каждого жителя области. Она созвучна и моему жизненному принципу: «Жить надо делами, а не словами».

Идя на выборы, я поставил цель – добиться максимальной поддержки избирателей, реализовать долгосрочные программы социально-экономического развития области, всех 3-х муниципальных образований, входящих в мой избирательный округ (Шахты, Новочеркасск, Октябрьский район) на период до 2016 года. В ходе предвыборных встреч (а их было около 70-ти) сформировались дополнительно еще и наказы избирателей, которые также вошли в составленную мною программу социально-экономического развития избирательного округа. Эти наказы уже рассмотрены в каждом из 3-х муниципалитетов, намечены меры по их реализации. Для выполнения отдельных из них будут использованы и мои личные средства. Я буду контролировать исполнение этих наказов и информировать об этом моих земляков.

В чем секрет вашей уверенной победы 8 сентября?

- Особых секретов, пожалуй, нет, но нужно отметить следующее. Во-первых,  был удачно подобран состав предвыборного штаба, в который вышли профессионалы, имеющие опыт работы в муниципалитетах округа и в выборных компаниях. Во-вторых, была разработана концепция этой кампании – ни слова популизма, ни грамма «пиара», а встречи, встречи и еще раз встречи. Еще до начала кампании, чтобы лучше узнать обстановку в округе мы провели 100 встреч в трудовых коллективах предприятий и учреждений, учебных заведений и аграрных хозяйств. На этих встречах с трудящимися, в т.ч. врачами, учителями, фермерами (в Октябрьском сельском районе), ветеранами войны и труда, с женсоветами и молодежью поступило около 200 наказов по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, благоустройства территории, медицинского обслуживания, культуры и спорта, образования, создания рабочих мест. Я все это учел в своей предвыборной кампании.

А опыт депутатства в городской думе г. Шахты как-то помог?

- Конечно, помог. Я ведь был депутатом городской думы г. Шахты на протяжении двух созывов (с 2005 года по 2013-й) и успешно решал многие проблем на территории моего бывшего избирательного округа №16 в поселке Красина. Кроме того, с начала выборной кампании был открыт мой личный сайт в Интернете, где жители могли задать вопросы, оставить жалобы.

Я никому не давал пустых обещаний ради получения голосов, всегда анализировал ситуацию в каждом отдельном случае и после этого принимал необходимые меры. На встречах с людьми говорил: «Я не прошу вас голосовать за меня, но на выборы приходите обязательно. Встречаюсь с вами, чтобы познакомиться, узнать ваши проблемы и попытаться их разрешить на региональном и муниципальном уровнях».

У вас (кстати, это заметили даже оппоненты) были весьма активные агитаторы?

 - Это да (улыбается). Существенную помощь в организационной и информационной работе мне оказали именно доверенные лица и агитаторы.  Во время их личных контактов с людьми проходил очень откровенный разговор, все фиксировалось и передавалось мне. Также весомую поддержку оказали местные исполкомы «Единой России», на базе которых были развернуты муниципальные штабы. Весь этот слаженный коллектив – доверенных лиц, агитаторов, членов штабов, партийцев – придавал мне уверенности в победе.       

С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе предвыборной кампании?

- Эти проблемы оказались в ряде случаев общими, несмотря на то, что речь идет как о городских, так и сельской территориях: жилищно-коммунальное обслуживание, благоустройство, в т.ч. дороги, уличное освещение, нехватка мест в детсадах, низкое  качество медицинского обслуживания, недостаток рабочих мест; чисто сельская проблема – сбыт продукции по приемлемой цене, выделение кредитов производителям, компенсация затрат в случае неурожая. Особенно же обидно и больно было видеть, что зачастую не благоустроены подъезды (дороги, освещение) к таким социальным объектам, как школы (пос. ХБК, Поповка, 20 лет РККА, б.ш. Октябрьская Революция в г. Шахты). Необходимо решить вопросы с водоснабжением и газификацией школ в отдельных поселениях Октябрьского района. Много нареканий граждан высказано в связи с некачественным капремонтом многоквартирных жилых домов в г. Новочеркасске (ул.Фрунзе, 55; ул.Комитетская, 45); общей оказалась и проблема информирования населения муниципалитетами, их коммунальными службами о своей работе, устранению выявленных недостатков. В общем со всем этим проблемным багажом мне придется разбираться, помогая жителям избирательного округа.

Есть какая-то яркая ситуация, которая запомнилась вам в период выборов?

- Запомнилась встреча в станице Кривянской с местными жителями. Живой разговор, вопросы, предложения. А главное желание участвовать в работе, помогать. Местные казаки здесь и так занимаются решением конкретных вопросов – создали казачью народную дружину, которая участвует в охране общественного порядка, и своими силами построили мост. Вы только представьте, подали заявку по форме в органы власти, там посчитали нецелесообразным строить мост в этом месте в ближайшее время. Казаки, не долго думая, собрали средства жителей, с миру по нитке и построили мост. Каково?  

Да, впечатляет. А что вы можете сказать о своем избирательном округе? Что это за территории?

- Округ - непростой по территории  -  в его состав входят 3 муниципальных образования, в т.ч. в Октябрьском районе – 12 поселений, в которых есть свои администрации и депутаты. Экономическая составляющая округа представлена в достаточной мере (кроме части г. Новочеркасска с количеством избирателей всего около 9000 чел.) – предприятия промышленности, в т.ч. по выращиванию и переработке индюшатины, сельского хозяйства, сферы обслуживания, транспорта; 2 вуза около 40 школ, лицеев и гимназий, различные детские дошкольные учреждения, 2 Дворца культуры, клубы в поселках, различные организации спорта, центральная районная больница и ФАПы в сельской местности, медицинские учреждения в г. Шахты. В Октябрьском районе активно формируется Промзона, и это муниципальное образование является наиболее перспективным (в плане социально-экономического развития) из 3-х муниципалитетов округа.

Территории округа мне не безразличны. Во-первых, в мой округ входит та часть г. Шахты, где я был депутатом гордумы. Нам удалось совместно с администрацией города устранить отдельные проблемы и, думаю, люди это видят. Во-вторых, предприятия моей фирмы ООО «Кундрат» находятся  и в г. Шахты, и в Октябрьском районе, где у меня уже сложились определенные деловые связи и контакты с населением. Не менее важным обстоятельством  является факт органичного сочетания на территории округа экономических структур промышленного и сельскохозяйственного назначения. И еще одна причина: Октябрьский район, по сути дела, район-новатор как с точки зрения практики организации управленческой деятельности муниципалитета, так и по внедрению различных новаций в экономике, спорте, культуре.

Заслуживает внимания поставленная цель команды главы Октябрьского района Евгения Луганцева – сделать район удобным для жизни каждого жителя, а для этого следует усилить внимание к решению личных, социальных проблем. И на этом пути уже есть поступательное движение. И мне, конечно, как депутату и предпринимателю, хочется поучаствовать в решении этой задачи не только в Октябрьском районе, но и в городах Шахты и Новочеркасск.

Какие шаги намерены  предпринять в качестве первоочередных в областном парламенте?

- Я уже принял участие в заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям (выбрал именно этот профильный комитет), а также в работе фракции «Единая Россия» и трех заседаниях областного парламента. На этих заседаниях рассмотрено около 80-ти различных вопросов (кроме организационных) в т.ч. по бюджету, предпринимательству, региональным льготам, охране здоровья и другим.

Начали работу мои общественные приемные. Ко мне уже поступает информация из муниципалитетов, их служб по реализации наказов избирателей, а по обращениям граждан - информация от исполнителей. Подобраны и приступили к работе помощники депутата. При изучении проектов областных документов, выносимых на рассмотрение, анализирую, как их принятие отразится на избирателях, семьях региона, в т.ч. и моего округа. По существу, среди областных законов не может быть неважных, т.к. каждый из них затрагивает интересы сотен тысяч жителей области.

Однако считаю, в числе приоритетных для меня тем – развитие малого и среднего бизнеса, освобождение его от излишнего администрирования; регулирование (в правовом поле) размеров тарифов на жилищно-коммунальные услуги; поддержка малообеспеченных граждан и граждан пожилого возраста; создание благоприятных условий на законодательном уровне для организации новых рабочих с достойной заработной платой;  обязательная государственная поддержка сельхозпроизводителя в различных формах. Над этим буду работать в первую очередь.

Спасибо. Удачи вам!

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Ссылка для блогов