Карта сайта
5 декабря 2012, 10:39

Ольга Борзова: «Единая Россия» верна своей стране

1 декабря партия «Единая Россия» отметила 11-летие с момента создания. Трудно переоценить тот вклад, который за этот период внесла партия в комплексную модернизацию страны, считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. В интервью нашему порталу она рассказала о своем взгляде на историю партии и поделилась мыслями о путях развитии «Единой России».

Ольга Георгиевна, Вы активно работаете в VI-м созыве Государственной Думы и Парламентской ассамблее Совета Европы, но вместе с тем регулярно бываете во всех, даже самых дальних уголках родного донского региона, в полной мере знаете проблемы области и последовательно работаете над их решением. И Вы же стояли у истоков создания главной политической силы страны – «Единой России». С какими чувствами встречаете пусть некруглую, но очень важную дату – 11-летие партии?

- Хочу напомнить, что Россия вступила в новое тысячелетие с множеством нерешённых вопросов. Слабость государственных институтов и политическая стагнация, нестабильность в сфере международных отношений, экономический кризис с дефицитом бюджета и неразвитостью многих отраслей реального сектора экономики, упадок отечественного производства, обветшание инфраструктуры, регресс науки и культуры, развал системы образования, здравоохранения, сферы ЖКХ – такое наследие оставили нам 90-е годы.

С 2001 года при непосредственном участии партии «Единая Россия» в стране проводится политика, способствующая развитию всех ключевых сфер жизни общества. Партия решает важнейшие задачи и в проектном формате, и в режиме подключения к разработке и воплощению государственных программ и стратегии развития страны, и через законотворческую деятельность фракционного представительства партии в Госдуме, и на площадках взаимодействия с гражданским обществом.

А если говорить о конкретных примерах…

- Возьмем экономику страны. Вот уже порядка десяти лет в России реализуется эффективная, выверенная стратегия развития экономической сферы, причем данная стратегия была разработана при значительном содействии «Единой России». И положительный эффект действительно ощутим. Преобразование налогового законодательства, перераспределение доходов бюджета, развитие реального сектора экономики, концентрация ресурсов, поддержка малых и средних предприятий и улучшение инвестиционного климата в малом бизнесе – всё это привело к значительному экономическому росту.

Удалось также на порядок увеличить бюджетные расходы: от 1 трлн до 10 трлн рублей.

В самый тяжёлый, кризисный 2008-й год «Единая Россия» приложила все усилия для стабилизации экономической ситуации в стране. Партией была разработана и реализована антикризисная программа, включавшая такие меры, как поддержка занятости, развитие моногородов, содействие предприятиям реального и финансового секторов. Было обеспечено выполнение государством социальных обязательств перед гражданами.

Сегодня в экономике страны обозначился ряд новых тенденций, инициируемых партией «Единая Россия». Уже проделаны определённые шаги по качественному изменению характера нашей национальной экономики, связанному с переходом от сырьевой к инновационной модели. Активно развиваются стратегические направления, которые в перспективе обеспечат существенный экономический «скачок».

Есть значительные преобразования и в отношении представительства России в мировой экономике. Создание Единого экономического пространства и Таможенного Союза послужит предпосылкой для формирования нового интеграционного проекта на евразийском пространстве – Евразийского Союза. В этом существенна заслуга партии «Единая Россия», работающей над формированием единого социально-политического пространства стран бывшего СССР.

Как известно, экономическая жизнь неразрывно связана с политической. Не отстает ли степень развития государственных и общественных институтов в сравнении с экономическом ростом?

- Ничуть не отстает. Развитие политической жизни идет в России очень бурно. Напомню, представители нашей партии разработали предложения по разграничению полномочий между разными уровнями власти, развитию местного самоуправления, расширению гражданского участия в общественно-политических процессах, повышению роли законодательной ветви в структуре власти, совершенствованию механизмов наделения полномочиями представителей власти всех уровней (федерального, регионального, муниципального). Многие из этих инициатив уже законодательно оформлены.

Реформируется выборное законодательство. Россияне снова выбирают губернаторов. В перспективе планируется перейти и к прямым выборам мэров – сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится соответствующий законопроект.

Как вы знаете, на рубеже веков остро стоял вопрос регионального развития.   «Единая Россия» принимала тогда и принимает сегодня активное участие в подготовке стратегий развития федеральных округов, которые служат ключевым инструментом долгосрочного развития территорий.

Интересно узнать о развитии вашей профильной сферы – медицины...

- «Единая Россия» проделала огромную работу в сфере  здравоохранения. Объём финансирования медицины за последнее десятилетие вырос в несколько раз - партия ежегодно вносит соответствующие предложения в проект федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.

Партией разработана программа по стабилизации демографии. Эффективность её реализации подтверждается объективными показателями: к 2010 году за счёт снижения смертности и увеличение рождаемости естественная убыль населения сократилась в 4 раза.

Была разработана система мер по снижению смертности от управляемых причин в рамках проекта «Здоровье»: это программы снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, развитие перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, центров здоровья. За 2008-2010 гг. в регионах, участвующих в сосудистой программе, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%. Коэффициент смертности от дорожно-транспортных происшествий сократился за время реализации профильной программы более чем на 23%.

Партия «Единая Россия» выступила с партийным проектом «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ (ЗДОРОВЬЕ)», направленным на поддержку региональных программ модернизации здравоохранения, на повышение доступности и качества медицинской помощи гражданам. Мерилом эффективности его реализации является достижение конкретного результата: увеличение качества и продолжительности жизни граждан, снижение смертности и заболеваемости населения. Кроме того, успешная реализация данного проекта создаст предпосылки для дальнейшей модернизации отрасли здравоохранения, для внедрения инновационных технологий и новых научно-практических подходов в российской медицине. А значит, он полезен не только в ближайшей и среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе. Так же, как и другие проекты в сфере охраны здоровья: «Россия: мы должны жить долго» и «Здоровое сердце».

Важно, что «Единая Россия» значительное внимание уделяет партийным проектам социальной направленности. В Ростовской области, которую я представляю в Государственной Думе, реализуется 22 федеральных партийных проекта. Из них 13 относятся к социальному блоку.

Для меня, как заместителя председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и педиатра со стажем, особую значимость представляет проект «Детские сады – детям». Обеспечение наших самых маленьких граждан доступом к детским садам, улучшение условий пребывания в них, совершенствование системы дошкольного воспитания и образования позволят нам вырастить новое, здоровое и, главное, счастливое поколение. Дети – наше будущее, и мы должны это помнить.

Во всей этой работе нас всецело поддерживает Президент страны Владимир Путин. Напомню, вмае 2012 года глава государства подписал ряд указов, касающихся демографии, ЖКХ, модернизации оборонной промышленности, социальной политики, здравоохранения и науки. Исходя из поставленных задач, мы ожидаем, что к 2015 году численность населения должна стабилизироваться на уровне 143 млн человек, к 2016-му  будет ликвидирована очередь в детские сады, а к 2018-му произойдет повышение зарплат бюджетникам. Смысл указов президента – повышение качества жизни россиян. Их реализация позволит добиться того, что в 2018 году средняя продолжительность жизни должна достигнуть 74 лет.И «Единая Россия» будет контролировать решение данных задач.

А как все названное вами отражается на повседневной жизни россиян? Не секрет, что многих людей не волнуют процессы, происходящие в глобальной экономике, их больше интересуют цены в соседнем магазине…

- В стране заметно вырос уровень жизни. За 10 лет реальные доходы граждан увеличились в 2,4 раза, доходы пенсионеров – в 3,3 раза. Это стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на поступательное повышение МРОТ, увеличение оплаты труда работников бюджетных организаций, создание дополнительных рабочих мест. «Единая Россия» внесла важный вклад в повышение доступности жилья для населения через развитие института ипотечного кредитования, а также поддержку программ по увеличению объёма жилищного строительства.

За плечами у единороссов – 11 лет. А что ждет ее впереди? Где та точка опоры, которая позволит «Единой России» и впредь оставаться ведущей политической силой? Ваши 100 слов о партии.

- Считаю, что партии надо осваивать новые формы взаимодействия с людьми. Сейчас значительная и наиболее активная часть общества – молодежь – большую часть своего времени, как рабочего, так и свободного, находится в сети «Интернет». Если не учитывать этот факт, партия не сможет пройти до конца заявленный накануне партийным лидером Дмитрием Медведевым процесс обновления. Действительно, интернет располагает поистине безграничными возможностями, которые партия должна брать на вооружение. Я имею ввиду интерактивные голосования, на которые следует выносить все значимые законопроекты, он-лайн конференции представителей партии с пользователями сети, сообщества и форумы, на которых можно общаться как со сторонниками единороссов, так и с их противниками.

Второй момент – я предлагаю создать общепартийного банка идей, в котором наши однопартийцы могли бы аккумулировать свои предложения по модернизации всех сфер жизни страны. Особенно это касается единороссов первичных отделений «Единой России». Именно в первичку граждане идут со всеми наболевшими вопросами, именно активистам партии первичного звена проблемы общества видны со всех сторон – а значит, в первичке может родиться наиболее грамотное решение какой-либо волнующей население проблемы. И нельзя допустить, чтоб такие важные идеи оставались нереализованными. Они могли бы органично дополнять уже существующие модернизационные федеральные и региональные программы, более того, по ним можно в режиме реального времени сверять курс социальных и экономических преобразований.

Вместе с тем, уверена, что партия, которая 11 лет была верной стране, продолжит свою созидательную деятельность. Объединяя под своим началом всех неравнодушных, готовых бескорыстно трудиться ради величия родной страны.

Ключевые слова: 100 слов о партии, Борзова
Ссылка для блогов