19 декабря 2012, 15:15

Юрий Пятиков: Быть единороссом – почетно, но не просто…

Глава Боковского района, член Ростовского регионального политсовета «Единой России», лидер боковских единороссов Юрий Пятиков в интервью порталу Ростовского регионального отделения «Единой России» подвел предварительные итоги 2012 года, рассказал о жизни района и назвал задачи для партийной организации единороссов.

Юрий Александрович, каким был этот год для Боковского района?

- Мы ответственно и кропотливо работали по развитию всех сфер общественной жизни нашего района. Главным приоритетом всегда была и остается социальная сфера. И лучше всего об этом направлении деятельности скажут цифры. Мерами социальной поддержки пользуются более 5 тыс. жителей района, свыше 50 видов социальных услуг оказываются льготным категориям граждан и малообеспеченным семьям. Всего на меры социальной направленности за 10 месяцев текущего года израсходовано свыше 43 млн руб. Социальными работниками ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Боковского района» на дому обслужено 599 человек, 31 гражданин пожилого возраста и инвалид обслужено социально-реабилитационным отделением, 46 несовершеннолетних прошли курс реабилитации в отделении соцреабилитации, 510 семей получили социальные услуги в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям. Всего оказано гарантированных и дополнительных соцуслуг свыше 400 тыс.

Занимались мы и здравоохранением. Если говорить о 10 месяцах 2012 года, то стоит отметить, что в районе заметно улучшилась демографическая ситуация. Наблюдается рост рождаемости населения на 20%, фиксируется снижение общей смертности. Заболеваемость населения снизилась на 16%. С гордостью расскажу, что в этом году было приобретено и установлено 4 модульных фельдшерско-акушерских пункта в хуторах Малаховский, Лиховидовский, Попов и Каменка. Был осуществлен капитальный ремонт зданий стационара, поликлиники и родильного отделения Грачевского ФАП. В настоящее время идет капитальный ремонт Пономаревского ФАПа. Приобретено 38 единиц медицинского оборудования, автомобили скорой помощи. Проведено благоустройство территории ЦРБ.

Другая важная часть социальной сферы – образование и культура. Если говорить об образовательной системе района, отмечу, что в ней активно  реализуется комплекс мер повышения качества образования и внедрения новых стандартов. Улучшается материальная база: отремонтированы Большенаполовская и Краснозоринская  школы, детский сад «Росинка».Существенно вырос уровень преподавания в детской школе искусств, воспитанники школы участвуют в различных всероссийских и региональных конкурсах и фестивалях. А наши учреждения культуры провели серию мероприятий, посвященных 200-летию Бородинского сражения и 75-летнему юбилею Ростовской области.

Как обстоят дела с экономикой района?

- Мы сумели добиться того, в район пришел малый и средний бизнес, который занимается как производством пищевой продукции, так и всего необходимого людям в повседневной жизни, например, изготовлением стройматериалов.

Основная задача теперь – простимулировать инвестиционную активность малого предпринимательства в Боковском районе. Могу доложить, что объём инвестиций  по малым предприятиям в территории составил в этом году 42,78 млн.руб. Темп роста к соответствующему периоду 2011 г. (12,66 млн руб) достиг 337,91%.  Если же говорить в целом, то за 10 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 24% поступление собственных доходов консолидированного бюджета.

Добавлю, что если кто-то из жителей района по каким-то причинам оставался без работы, его не оставляют без поддержки. В течение 10 месяцев 2012 года в службу занятости в поиске работы обратилось 386 человек. Признано безработными 287 боковчан. Уровень регистрируемой безработицы на 1 ноября  составил 1,4%, тогда как в 2011 году он достигал 2,3%. А трудоустроено за это время 283 чел. Процент трудоустроенных существенно вырос. Это произошло за счет того, что в 2012 году в районе увеличилось количество  работодателей, способных финансировать занятость населения.

Чем порадовало в этом году сельское хозяйство?

- Сельскохозяйственными предприятиями нашего района убран урожай ранних зерновых культур на площади 34,8 тыс га, намолочено 61,1 тыс т зерновых культур, урожайность составила 17,5 ц/га. По состоянию на 1 ноября убрано поздних зерновых культур (включая кукурузу на зерно) 10 тыс га, валовой сбор составил 10,6 тыс т, урожайность – 10,7 ц/га. Убрано технических культур 15 700 га, валовой сбор – 8 600 т, в том числе лен – 10 500 га, валовой сбор 4 660 тонн, урожайность – 4,44 ц/га. Заготовлено 871 т сена.

Под урожай 2013 года посеяно озимых 30 100 га. Все посевы уже взошли, из них 17 700 га находятся в хорошем состоянии, 1 300 га – изреженные, остальные – в удовлетворительном состоянии. Вспахано зяби и паров 44,5 тыс.га.

План внесения минеральных удобрений в 2012 году составляет 1 000 тонн, фактически внесено 1 009 тонн или 100,9% к плану.

За 10 месяцев 2012 года произведено мяса (в живом весе) 1 904 тонн, что соответствует уровню прошлого года. Производство молока составило 12 886 тонн, что больше на 924 тонны уровня прошлого года.

Известно, что труд на земле не всегда оказывается благодарным…

- К сожалению, это так, поэтому всем, кто трудится у нас на селе, оказывается поддержка. В нынешнем году были направлены средства на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Ростовской области, они составили 3518,6 тыс.рублей. Произведено возмещение из средств резервного фонда Губернатора Ростовской области 15-ти хозяйствам, пострадавшим от засухи. Выделены субсидии на мероприятия по улучшению жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности и мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе (около 5 млн.руб). Получили жилье 37 семей.

Вы уже 10 лет возглавляете в районе местное отделение партии «Единая Россия». Эта партия, являющаяся главной политической силой страны, сегодня меняется, в нее приходят инициативные и креативные люди, которые делают партию современной, динамичной. На чем, по вашему мнению, следует сосредоточиться единороссам в своей дальнейшей работе?

- Расскажу на примере нашего Боковского местного отделения партии «Единая Россия». Сегодня оно насчитывает более 350 членов. Добавлю, что мы в первую очередь заинтересованы в качественном составе местного отделения, а не гонимся за количеством. Быть единороссом – гордое и почетное звание. Членами партии становятся узнаваемые, известные в районе личности – представители самых разных сфер и профессий. Среди нас немало и ветеранов, и молодых людей, которые разделяют ценности созидания и укрепления сильной России. Наши земляки вступают в партию исключительно по личным убеждениям и всегда имеют возможность для добровольного выхода. Вообще же, членство в «Единой России» подразумевает под собой множество не самых простых обязанностей перед земляками и родным краем…

Отмечу, что для наших партийцев важным политическим событием осени этого года и определенным испытанием стали выборы в органы местного самоуправления. В итоге в ходе острой политической борьбы в нашем районе 6 кандидатов (членов партии «Единая Россия») и один кандидат (сторонник партии) одержали победу и стали главами сельских поселений. Также выдвиженцы партии, одержав уверенную победу, заняли большинство депутатских мест в сельских собраниях, что позволит создать полноправные депутатские объединения «Единой России» в Собраниях депутатов сельских поселений Боковского района.

Вместе с тем, избирательная кампания выявила и ряд проблемных вопросов. Это и самовыдвижение членов партии без прохождения процедуры определения единого кандидата на «праймериз», пассивное отношение к избирательной компании отдельных партийцев и многое другое.

Параллельно с выборами проходила отчетно-выборная кампания в первичных отделениях Боковского района. Нужно сказать, что ни отчеты в первичках, ни предвыборная борьба никак не повлияли на проведение нашими партийцами всех запланированных социально-культурных мероприятиях. Среди которых – дискуссионные «круглые» столы, автопробеги по местам боевой славы, познавательные викторины, молодежные тематические флешмобы, информационные встречи с населением.

С уверенностью заявляю, что Боковское местное отделение партии «Единая Россия» не собирается останавливаться на достигнутом.  Главное наше богатство – это наши люди. Планируя свою политическую и законотворческую деятельность, строя планы на будущее, партии необходимо всегда помнить о людях, которые живут и трудятся рядом.

Ключевые слова: 100 слов о партии, Пятиков