26 ноября 2012, 15:27

Виктор Мельников: «Единая Россия» несет ответственность за страну

Глава Волгодонского района Виктор Мельников в «Единой России» очень давно. Он не скрывает, что сегодня партия меняется, становится более открытой, чем раньше. Знает глава и проблемные точки партии, а особенно – местного партийного отделения своего района, лидером которого является уже не первый год. В интервью порталу Ростовского регионального отделения «Единой России» он рассказал, чем запомнился 2012 году волгодонским единороссам, а также произнес свои 100 слово партии.

Виктор Павлович, не так давно Волгодонское местное отделение «Единой России», в рядах которого Вы работаете с первых дней, отметило десять лет с момента создания. С какими мыслями встречаете юбилей?

- Прошло уже много лет со дня образования в нашем районе представительства партии «Единая Россия». Все эти годы партия была объединена одной идеей – сделать все возможное для сохранения и возрождения великой России. За это время партия доказала, что создавалась для долгосрочной и результативной работы, став ведущей политической силой страны, объединив под своим флагом  людей самых разных профессий, возрастов и взглядов. Сегодня в нашем районе в рядах единороссов состоит почти 500 человек, и это без учета сторонников. Во всех 7 сельских  поселениях района работают 28 первичных отделений.

Пройдя проверку временем, «Единая Россия» доказала, что способна обеспечить социальную и политическую стабильность в стране, планомерное движение вперед. Сегодня,  находясь на новом этапе развития государства,  партия несет  политическую ответственность за ход модернизации, за реализацию национального курса  развития «Стратегия-2020». В условиях модернизации страны мы должны подтвердить свою дееспособность, поддержать тех, кто нуждается в помощи, обеспечить решение намеченных стратегических задач. Главная задача партии – как и прежде, уметь чувствовать общественное настроение и знать нужды людей.

Позади – 10 лет. А что у партии впереди?

- 26 мая прошел очередной XIII Съезд партии «Единая Россия».  На Съезде были приняты важные решения, обозначены основные векторы обновления Партии. Теперь, в условиях новых политических вызовов и необходимости дальнейшей демократизации политической системы партии необходимо развивать внутрипартийную демократию и конкуренцию, находить новые формы взаимодействия и коммуникации с обществом, обеспечивать эффективность и результативность своей деятельности. Методы решения данной задачи – развитие внутрипартийной дискуссии, внутрипартийной демократии, выборных начал в партии, альтернативности выборов на всех уровнях.

Как партия парламентского большинства, «Единая Россия» несет всю полноту ответственности за происходящее в стране. И ее политические перспективы, хочу это подчеркнуть, напрямую будут зависеть от  того, как мы справляемся сегодня с проблемами, с которыми наши граждане сталкиваются в повседневной жизни.

России сегодня нужна идеология, побуждающая к личному успеху.  «Единая Россия» способна предложить такую. Я говорю об идеологии государственного патриотизма. Народное патриотическое движение будет всегда. Только сильное, эффективное демократическое государство в состоянии защитить гражданские, политическое, экономические свободы, способно создать условия для благополучной жизни людей и  процветания нашей страны. Только такое государство может стать успешным.

На днях состоялась районная партийная конференция, важной частью которой стал ваш доклад. О чем вы говорили с однопартийцами?

- Доложил о работе за отчетный период. Деятельность нашей партийной организации была направлена на выполнение задач, поставленных вышестоящими партийными органами и определенных на конференциях и  собраниях в первичных отделениях. Одним из главных направлений деятельности стало  участие в выборных компаниях. За 2 года работы политсовета мы провели 3 выборных кампании, в том числе, выборы в органы местного самоуправления 14 октября 2012 года.

Достигнутые на этих выборах результаты свидетельствуют о поддержке и доверии   избирателей.  Успех на выборах позволил укрепить статус и позиции  партии  на всех уровнях власти. Это итог целенаправленной, плодотворной работы нашего местного политсовета, первичных отделений, всего актива районного отделения Партии.

Кстати, на недавних муниципальных выборах были избраны депутаты в Собрания депутатов сельских поселений Волгодонского района. Сегодня  ведется работа по созданию фракций единороссов во всех 7 Собраниях депутатов сельских поселениях района. Мы прекрасно понимаем,  что подобные  партийные объединения дадут нам возможность проводить  единую политику, отражающую позиции  партии по всем ключевым позициям жизни общества. Добавлю, что в Собрании депутатов Волгодонского района также работает фракция партии, в ее составе - 13 депутатов, 4 из 6 комиссий возглавляют единороссы. Хочу поблагодарить наших депутатов за системную и планомерную работу, за активную позицию и отстаивание интересов партии при принятии решений.

Кроме того, для исполнения решения президиума Генерального совета партии в Волгодонском местном отделении в период со 2 по  23 октября 2012 года были проведены отчетно-выборные собрания во всех  партийных первичках района.

Мне бы хотелось поблагодарить наших единороссов  за большую политическую  работу, которую они проводят. Наши партийцы осознают, что именно от каждого из них зависит укрепление позиций партии. Однако расслабляться нельзя. Пора вновь концентрировать силы и  нацелиться на следующий круг избирательных кампаний.

Чем, кроме политической деятельности, занимаются единороссы Волгодонского района?

- Если говорить о практических делах Волгодонского местного отделения партии, то гордиться есть чем.

Для оказания реальной помощи жителям в Волгодонском районе эффективно работают общественные приемные «Единой России». Отмечу, что на базе местного отделения «Единой России» располагается и Общественная приемная Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, там же ведут прием граждан по личным вопросам помощники депутата Государственной Думы РФ. Также в здании администрации Романовского сельского поселения расположена общественная приемная депутата Законодательного собрания Ростовской области  Сергея Рызенко.

Такие приемные – это место, куда человек может обратиться со своими проблемами. И он должен быть уверен, что его обращение будет рассмотрено, а ему  действенную помощь. В целом за отчетный период в общественные приемные обратилось 126 жителей района. 46,6% обращений были решены положительно. К депутатам-единороссам районного и местного органов представительной власти обратилось 2959 чел., положительно решено 59% обращений. Эти цифры говорят о наличии доверия населения к своим избранникам.

Уже несколько лет мы реализуем крупные партийные проекты – например, «Народный контроль» и «Народное доверие». Жителям района полюбилась акция «Подарок школе», благодаря которой 1–го сентября школы Волгодонского района получают разнообразные подарки от  местного отделения Партии. Традиционно проходят акции «Я - Гражданин России!», День народного единства, «Георгиевская ленточка», «Сделаем цветущим наш Донской край!» и многие другие.

За последние годы партия «Единая Россия» разработала ряд принципиальных положений, руководствуясь которыми сегодня строит свою работу с молодежью. Мы прекрасно осознаем, что молодежь - это наше будущее, будущее всей страны. Проводя молодежную политику в районе, мы всегда помним, что в ее основе должно лежать не только создание условий для развития и самореализации каждого молодого человека, но и активное  продвижение  именно молодых граждан в сферу управления.

Визитной карточкой Волгодонского района стал фестиваль авторской песни «Струны души», который помимо культурной значимости имеет и политическое значение, поскольку способствует укреплению дружбы народов и самореализации личности. Поддержку фестивалю оказывает секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин, также значительную работу по организации проводит и местное отделение партии.

Конечно, следует признать, что есть еще и отдельные факты недоработок. Коснусь, например, вопроса о партийном строительстве. В рядах нашей партии  в 2011 году было 418 человек, сегодня - 485 членов, за отчетный период численность выросла на 68 человек,  в связи с переменой места жительство с учета снято 6 человек. Пришло время проводить активную работу по качественному росту рядов партии, привлекая в наши ряды людей достойных и уважаемых. Не во всех первичных отделениях ведется системная работа по росту партийных рядов. За прошедшие два года отдельные первичные отделения не увеличили свои ряды ни на одного человека. Есть над чем задуматься. При этом несомненен факт, что членство в партии предполагает как добровольность вступления, так и политическую зрелость граждан, и если политические взгляды человека изменяются, мы должны удовлетворить желание выйти из Партии. За два последних года работы из партии в районе добровольно вышли  2 человека.

«Единая Россия» меняется. Обновляется. Какие приоритеты, по вашему мнению, должна взять на вооружение партия, чтобы удержать ведущее положение в будущем? Ваши 100 слов о партии…

- Выше я уже много сказал о наших приоритетах. Добавлю только, что стратегическая задача партии в новых условиях –  это активизация агитационно-пропагандистской работы среди жителей Волгодонского района для популяризации идей и деятельности партии. Зачем? Чтобы доверие к единороссам выросло. Ведь всегда найдутся те, кто недоволен. Порой даже доходит до крайностей. Лампочка не горит на столбе – виновата «Единая Россия», дорогу не отремонтировали – опять винят партию, трубы текут – вновь партийцы недосмотрели. Подчеркну, что единороссы каждый день делают все возможное, чтобы жизнь в стране становилась лучше. Не все просто это знают. И мы всегда откровенно говорим о своих ошибках, с тем, чтобы в следующий раз сделать работу лучше.

Поговорить, пошуметь, как делают наши оппоненты, конечно, легче всего, но мы предпочитаем заниматься реальными делами. И мы не боимся говорить с жителями нашего района, рассказывать о том, что делает партия, с тем, чтобы люди поддерживали «Единую Россию» и настраивались на созидательную работу под ее началом.